Правила личной гигиены обязаны соблюдать все работники мясоперерабатывающих предприятий:
- содержание в чистоте личной и санитарной одежды;
- содержание в чистоте рук;
- регулярное прохождение медицинского освидетельствования.
Одежда
Работники производственных цехов мясоперерабатывающих предприятий обеспечиваются двумя комплектами санитарной одежды. Одежда меняется один раз в неделю или сразу после ее загрязнения.
Санодежда включает в себя:
· Белые халаты (для уборки и дезинфекции помещений используются халаты темного цвета)
· Колпаки
· Косынки
Санодежда закрепляется за каждым работником предприятия и хранят ее в индицвидуальных шкафах в специальном помещении. Санитарная одежда всегда должна быть чистой, исправной и целой. В санодежде запрещается выходить за пределы производственных помещений.
Правила личной и производственной гигиены:
1. Приходить на работу в чистой обуви и одежде
2. Запрещается хранить и закалывать в санодежду булавки и иголки (часто на санитарной одежде не делают карманов, а пуговицы заменяют поясом)
3. Волосы полностью убираются под головной убор
4. Запрещается курить и принимать пищу в производственных помещениях
5. Работники цехов первичной обработки туш, субпродуктов, крови и эндокринного сырья обязаны следить за чистотой рук и одежды, ногти на руках должны быть коротко острижены, на коже рук не должно быть ран, порезов, царапин, ожогов.
При поступлении на мясоперерабатывающий комбинат каждому работнику выдается личная санитарная книжка, в которую записываются все рузультаты медицинских осмотров, обследований на зараженность кишечными инфекциями, сведения о прививках и прохождении ветеринарно-санитарного минимума.
Сотрудники мясоперерабатывающих предприятий должны быть очень хорошо осведомлены в вопросах ветеринарной санитарии, знать все действующие ветеринарно-санитарные правила. Для этого для работников проводятся семинарские занятия, курсовые, инструктаж, индивидуальные и групповые беседы.
Чем выше удой, тем он сильнее снижается при переходе с трех- на двукратную дойку. Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40–50% от всех затрат. Машинное доение в настоящее время достигает 60–80% от общего объема получения молока в молочном скотоводстве. В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением — подготовительный и при окончании его — заключительный, которые сокращают время доения...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году