Инфекционная болезнь возникает вследствие попадания в организм животного болезнетворных микробов (бактерий, вирусов, микроскопических грибов, кокк, микоплазм) с последующим размножением в организме. Болезнетворные микробы попадают в организм с кормом, питьем, через пищеварительный тракт, наружные покровы, через дыхательные пути. Основные характеристики инфекционной болезни – она обладает способность передаваться другим животным, болезнь имеет несколько стадий развития, организм реагирует на нее образованием антител, после перенесения болезни вырабатывается иммунитет. Инфекционные заболевания могут быть опасны и для человека.
Ящур – остро протекающее и быстро распространяющее инфекционное заболевание парнокопытных животных, для которого характерно появление афт (пузырей) на слизистой оболочке рта, носового зеркала, коже вымени и межкопытной щели, а также кратковременной лихорадки. Болезнь передается человеку. Среди взрослых животных при злокачественной форме летальный исход составляет 40-90%, среди молодняка - 80-100%. Зараженные животные выздоравливают через 3 – 4 недели, но при этом вирус распространяется на все предметы, в другие хозяйства. Причины ящура: · возбудителем болезни является вирус из рода афтовирусов, устойчивый во внешней среде...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году