Арзамасская порода гусей была выведена в России в XVII веке в Нижегородской области – городе Арзамас на базе тульской породы гусей. Изначально порода разводилась как бойцовая, а с XIX века ее начали разводить как мясную. Основные зоны распространения: Нижегородская область, Республика Чувашия, Республика Мордовия.
Цвет оперения: белый. Глаза черного или голубого цвета с оранжевыми веками. Клюв желтого цвета, на конце – цвета слоновой кости. Ноги и плюсна оранжево-желтого цвета.
Экстерьерные признаки арзамасских гусей:
- крепкое телосложение;
- длинное и широкое туловище;
- широкая и прямая спина;
- полная широкая грудь;
- изогнутая шея средних размеров;
- округленная голова с широким лбом среднего размера;
- массивный толстый клюв. По форме клюва есть три разновидности гусей арзамасской породы: ложеносые, крутоносые и прямоносые;
- большие глаза;
- плотно прилегающие к телу большие крылья, прикрывающие на конце поясницу;
- крепкие короткие ноги с большими прямыми пальцами
Живая масса гусынь арзамасской породы – 5,6 – 5,8 кг, гусаков – 5,8 -6 кг. Молодняк к возрасту 60 дней живая масса –составляет – 3,7 – 4 кг.
Яйценоскость – 18 – 20 яиц. Масса яйца – 165 – 180 г.
Оплодотворенность яиц— 85%.
Достоинства арзамасской породы гусей:
· Выносливость
· Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию
· Высокие мясные качества
· Хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям
· Высокая оплодотворяемость и выводимость яиц
Животные для убоя поступают лишь после тщательной проверки ветеринарными службами. Старые и незаразные больные животные выбраковываются. После получения ветеринарного заключения от врача и лаборатории, животные поступают в убойных цех. Правила убоя и переработки животных и птицы контролируются специалистами цеха и ветеринарным врачом. План убойного цеха и цеха переработки: Основное технологическое оборудование: 1. Весы на предубойную площадку 5063 РП-1 2. Бокс оглушения 3. Аппарат для оглушения КРС 4. Электротельфер 5. Комплект деталей подвесного пути 6. Ролики (троллей 7. Поддон для сбора крови 8. Агрегат для съема шкур 9. Стенд санветэкспертизы 10....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году