Тульские гуси относятся к бойцовским породам. Тульская порода получена путем разведения «в себе». Эта порода гусей не очень популярна, в основном ее разводят в Калужской, Брянской и Тульской областях. Тульских гусей еще называют калужскими.
Цвет оперения: глинистый. Голова, грудь и шея – светло-коричневые; живот – белый; спина, плечи, крылья и голени – коричневые; хвост – цветной. Каждое перо со светлым окаймлением. Глаза голубовато-серые или черные. Вокруг глаз желтые круги. Клюв бледно-желтый или пергаментно-желтый, на конце – цвета слоновой кости. Ноги и плюсна – желто-оранжевого цвета.
Экстерьерные признаки тульской породы гусей:
- крепкая конституция
- широкий полный корпус
- сужающаяся к хвосту прямая и широкая спина
- округлая полная грудь
- подобранный живот, у гусынь с возрастом появляется 2 жировых складки
- мощная короткая шея, слегка изгибающаяся сверху
- короткая округлая голова с широким лбом и затылком
- большие овальные глаза
- по форме клюва существует три разновидности гусей тульской породы: ложеносые, крутоносые и прямоносые. Клюв массивный и короткий
- развитые большие крылья, расположенные под углом в 45 градусов к спине
- широкий короткий хвост клиновидной формы
- сильные мускулистые голени
- широко расставленные ноги умеренной длины
Живая масса гусынь – 8 - 9 кг, гусаков – 6 – 7кг. В возрасте 60 дней молодняк весит 4 кг.
Яйценоскость – 25 – 30 яиц в год. Масса яйца – 150 г.
Достоинства тульской породы гусей:
· Неприхотливы к условиям содержания
· Хорошо откармливаются при выгуле на пастбищах
· Очень подвижны
· Выносливы
· Хорошо насиживают
· Хорошее качество мяса
Недостатки тульской породы гусей:
· Агрессивный характер
· Низкий уровень хозяйственно полезных качеств
Обусловленная наследственностью молочная или мясная продуктивность крупного рогатого скота может достаточно полно проявиться только при благоприятных факторах внешней среды, из которых ведущее значение имеют условия выращивания и использования животных. Установлено, что молодой организм обладает большой пластичностью. Эффективное и направленное воздействие кормлением и содержанием на формирование продуктивных и других качеств скота основывается на закономерностях развития животного в эмбриональный и постэмбриональный периоды. В утробном развитии выделяют следующие основные периоды: зародышевый, предплодный и плодный. В зародышевый период,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году