Контагиозная эктима овец и коз (ecthyma contagiosum), также известная как контагиозный пуллезный дерматит или контагиозный пуллезный стоматит. Это инфекционная болезнь, при которой образуются узелки (папулы), пустулы и везикулы на чаще всего коже губ и на слизистой оболочке ротовой полости. Болезнь передается человеку. Летальный исход среди овец – 5 – 10% , среди ягнят – до 90%. Инкубационный период контагиозной эктимы овец и коз - 6-8 суток.
Причины контагиозной эктимы овец и коз:
· возбудитель заболевания – вирус из рода Poxviridae, находящийся в содержимом везикул и папул.
· источник возбудителя контагиозной эктимы овец и коз – больные или уже переболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду через выделения из ротовой полости (овцематки заражаются от ягнят, при кормлении) или с отпавшими корочками, струпьями. Инфекция проникает через раны ротовой полости.
Признаки контагиозной эктимы овец и коз:
· в уголках рта и на коже губ появляются розовые пятна
· образование пузырьков, а затем и гнойничков
· гнойники высыхают и образуют корку, которая через 10 – 14 отпадает
· подобный процесс распространяется в дальнейшем на кожу головы, груди, венчика, внутренне стороны бедра, половые органы.
· Некробактериоз
Лечение контагиозной эктимы овец и коз:
· возбудитель болезни при своей устойчивости во внешней середе, погибает в течение нескольких минут при нагревании до 60-65 °С
· специфических средств лечения нет
· обработка пораженной слизистой оболочки 5%-ным раствором йода или глицерином в течение 5 – 10 суток
· при появлении некробактериоза ягнятам дают биомицин
Профилактика контагиозной эктимы овец и коз:
· вакцинопрофилактика
· в течение 2 лет не рекомендуется использовать зараженные пастбища
Мясо птицы пользуется хорошим спросом и большим потреблением, т.к. от птицы продукцию можно получить уже в 4 – 6-месячном возрасте, также помимо мяса от птицы можно получить яйца. По своему химическому составу мясо птицы отличается от мяса убойных животных более высоким содержанием биологически ценных белков и легкоплавкого жира. Химический состав мяса птицы: - Вода: 50 – 70% - Белки: 16 – 22% - Жиры: 16 – 45% А также мясо птицы содержит витамины и минеральные вещества. Мышечная ткань птицы содержит намного меньше соединительной ткани в отличие от мяса убойных животных. Классификация тушек птицы: 1....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году