В Татарстане подвели итоги животноводства за два первых месяца 2021 года

18 марта 2021, 11:03

В Минсельхозпроде Татарстана в режиме видеоконференцсвязи на совещании с зооплемслужбами районов подвели итоги отрасли животноводства за январь-февраль 2021 года. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленара Гарипова.

Ленар Гарипов ознакомил присутствующих с итогами отрасли животноводства. В своем выступлении он акцентировал внимание на вопросах производства молока и мяса, а также анализе работы хозяйств и ситуации с африканской чумой свиней.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота на территории республики составляет 687,3 тыс. голов, в том числе коров – 230,2 тыс. голов, свиней – 465,6 тыс. голов, овец и коз – 60,6 тыс. голов, птицы – 16,4 млн голов, лошадей – 19,5 тыс. голов.

В ходе совещания были названы районы-лидеры по увеличению поголовья КРС за 2 месяца текущего года. Ими стали Мамадышский (+3394 головы), Кукморский (+2183 головы) Балтасинский (+1304 головы) и Атнинский (+1871 головы) районы. Районам, допускающим снижение поголовья скота, было сделано замечание.

Сельхозформированиями за январь-февраль 2021 года произведено 227,1 тыс. тонн молока (103% в соотношении с показателями прошлого года), 66,6 тыс. тонн мяса, в том числе (выращено) крупного рогатого скота КРС - 16,1 тыс. тонн, свиней – 16,1 тыс. тонн (102% в соотношении с показателями прошлого года), птицы – 34 тыс. тонн.

Завершая выступление, Ленар Гарипов напомнил собравшимся о механизмах поддержки птицеводческой отрасли и страховании сельхозпредприятий.

В ходе совещания о кормовых центрах, используемых на предприятиях республики, рассказал консультант по животноводству районного сельхозуправления Ильгам Ганиев.

«Основными элементами кормового центра являются кормовой склад, силосные траншеи, машины и центр управления (панель управления миксерами и программное обеспечение). Преимуществами кормовых центров – расход кормов ниже на 30%, эффективное программное обеспечение для управления и составления рационов, снижение влияния человеческого фактора», – сказал Ильгам Ганиев.

Представитель компании «Мустанг Технологии Кормления» Екатерина Коржевина рассказала об онлайн-ферме системе аналитики и прогнозирования для цифровизации молочного производства Мустанг.

«Это программа, с помощью которой можно контролировать все процессы на предприятии в режиме онлайн, получать отчеты по всем ключевым показателям в любое время на свой смартфон, планшет или компьютер, а также формировать достоверные прогнозы на будущее. На сегодня система установлена и успешно работает на 12 предприятиях в России. В системе есть ряд уникальных опций: возможность создавать виртуальную копию предприятия и в ней прогнозировать будущие надои и объемы производства молока на две лактации вперед, а также выявлять неочевидные причины снижения надоев, которые ранее мог определить только эксперт. Точность всех приведенных прогнозов составляет 97%», – отметила она.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: emeat.ru

Также в разделе:

Татарстан остается лидером по числу коров...

Казанские рестораторы рассказали о подорожании мяса в заведениях HoReCa...

Правительство Татарстана предупредило фермеров об угрозе птичьего гриппа...

Количество диких кабанов в Татарстане сократилось с 4000 до 890...

«Самое слабое звено — КФХ, защищенности — ноль»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.