Казанские ученые научились заменять сою белковым концентратом из люпина

Фильтры

Регион

Новости

Казанские ученые научились заменять сою белковым концентратом из люпина

Ученые Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) разработали белковый концентрат, способный заменить сою и соевый шрот в кормах для животных. Сырьем для концентрата служит белый люпин.

Ученые КНИТУ сообщили о разработке кормового высокопротеинового концентрата, который может заменить сою и соевый шрот в комбикормах для сельхозживотных и птицы. В сообщении ученых, указано, что изготавливается такой концентрат из семян белого люпина сорта Дега. Велись разработки в рамках программы «Приоритет 2030».

Для того чтобы повысить питательные свойства семян, их подвергают процессам термообработки и биотехнологии, пояснили ученые. За счет этого содержание протеина в итоговом продукте увеличивается на 12%, при этом по качественным показателям продукт сравним с соевым шротом. В дальнейшем ученые намерены улучшить состав продукта, добавив к нему кормовые дрожжи. Это позволит повысить содержание протеина до 80%, при том, что в соевом шроте этот показатель составляет в среднем 50%.

Полученная опытная партия высокопротеинового продукта в настоящее время проходит зоотехнические испытания в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ