«Уразметьево» агрофирмы «Август-Муслюм» получил статус племенного репродуктора

Фильтры

Регион

Новости

«Уразметьево» агрофирмы «Август-Муслюм» получил статус племенного репродуктора

«Уразметьево» агрофирмы «Август-Муслюм» получил государственный статус «племенного репродуктора». «Уразметьево», оставаясь производителем молока, будет поставщиком племенных нетелей для второй очереди МТФ «Ялтау» и будущего комплекса «Ульянково», строительство которых ведет холдинг «Август-Агро».

«Для нас это большая гордость и большой плюс. Новый статус предполагает и соответствующие обязанности: оценку молодых быков-производителей, проведение контроль­ных доек и другие. Все племенные действия важны для отбора лучших животных и получения от них потомства. Данные исследований будут использоваться как самим предприятием, так и государственными органами в целях развития отрасли. При этом изменений в текущих рабочих процессах молочного комплекса «Уразметьево» новый статус не повлечет», – рассказывает заместитель генерального директора по животноводству УК «Август-Агро» Наталия Козлова.

МТК «Уразметьево» будет поставщиком племенных нетелей для второй очереди МТФ «Ялтау» (на 600 дойных коров) и будущего комплекса «Ульянково» на 3400 дойных коров в Кайбицком районе, строительство которых ведет холдинг «Август-Агро». Племстатус позволит ощутимо сэкономить на этапе запуска новых ферм, так как приобретение животных составляет значительную долю затрат.   Новый сельско­хозяйственный сезон проекта «Иннагро» – программы, направленной на биологизацию аграрного производства, стартовал в республике. Проект был инициирован в 2020 году негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Татарстан присоединился к нему в 2021 году.

 В 2023 году в республике опыты с препаратами для защиты сельскохозяйственных культур пройдут на площадках более чем 20 предприятий на территориях Нурлатского, Рыбно-Слободского, Лаишевского, Арского, Алексеевского, Аксубаевского, Спасского, Буинского и других районов. Планируется провести испытания биологических средств защиты растений и стимуляторов роста на пшенице, ячмене, подсолнечнике, кукурузе, свекле, картофеле, рапсе, сое, капусте и моркови. По итогам предыдущих испытаний в Татарстане применение биопрепаратов обеспечило прибавку урожая зерновых порядка 9–10% при снижении пестицидной нагрузки на 30%. При этом дополнительная экономическая эффективность производства зерновых составила более 1000 рублей с каждого гектара.  

Казанский жировой комбинат увеличил производство бутилированного подсолнечного масла на 7%, сладкой группы продукции на 42, рапсового масла на 478%. По сравнению с 2021 годом выросли также объемы реализации этой продукции – на 2, 43 и 358% соответственно.

Продуктивность дойного стада в Татарстане выросла. За прошедшие сутки сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами республики произведено более 4557 тонн молока, что на 465 тонн больше, чем годом ранее. Наиболее значительного увеличения объема (273%) молочного производства добились животноводы Мензелинского района.

Средний надой на фуражную корову в РТ составляет более 21 кг, что на 2,2 кг выше уровня аналогичного периода 2022 года. Самый высокопродуктивный скот в ООО «ПМК» (Сабинский район) – 38,3 кг, ООО «Мир» (Елабужский) – 34,1 кг, агрофирме «Татарстан» (Высокогорский) – 32 кг, в СХПК им. Вахитова (Кукморский) – 31,8 кг и в ООО «Северная Нива Татарстан» (Бугульминский) – 31,1 кг. В то же время в ряде хозяйств получают менее 10 кг молока в сутки. Так, надой одной коровы в КФХ «Бариев» (Рыбно-Слободский район) составляет 9,9 кг в сутки, в ООО «Агро-Основа» (Новошешминский) – 9 кг, в СХП «Лутфуллин З.Р.» (Арский, Высокогорский районы) – 6,3 кг.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ