Скотный двор: какой ущерб АЧС наносит свиноводческим хозяйствам РТ

Фильтры

Регион

Новости

Скотный двор: какой ущерб АЧС наносит свиноводческим хозяйствам РТ

01 ноя 2022, 10:28 299

В минсельхозе РТ сообщили, что программа страхования животных может поддержать производителей. Однако представители отрасли считают, что это не выход из сложившейся ситуации и нужно менять условия содержания скота

Скотный двор: какой ущерб АЧС наносит свиноводческим хозяйствам РТАфриканска чума 

Пресс-служба минсельхоза РТ сообщила РБК Татарстан, что за 9 месяцев 2022 года сельхозформирования республики (без учета личных подсобных хозяйств) произвели 73,8 тыс. тонн свинины. Это составляет на 0,4% к 2021 году или на 268 тонн. 

«За 8 месяцев 2022 года доля производства свиней на убой в живом весе по всем категориям хозяйств составляет 21,8%, в том числе по сельскохозяйственным организациям 25,2%, крестьянско-фермерским хозяйствам и ИП – 4,2%, личным подсобным хозяйствам – 8,8%», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным минсельхоза РТ, на сегодняшний день свиней содержат 12 муниципальных сельхозформирований республики. Хозяйств, имеющих поголовье свиней свыше 2 тысяч голов, в регионе насчитывается шесть. На их долю приходится 98,8% от общей численности поголовья свиней в  республике.

20 октября начальник главного управления ветеринарии правительства РТ Алмаз Хисамутдинов сообщил, что в Татарстане из-за африканской чумы поголовье свиней сократилось с 19 тысяч до 6 тысяч.

«Ветеринарной службой проведены мероприятия по снижению поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. На момент регистрации АЧС поголовье составляло около 19 тысяч голов. На сегодня поголовье свиней в ЛПХ снижено до 6 тысяч голов», — сообщила в тот день пресс-служба минсельхоза РТ.

В Алькеевском и Пестречинском районах РТ в конце октября были выявлены новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). Президентом  РТ Рустам Минниханов 21 октября подписал указ о введении карантина и соответствующих профилактических мерах.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров считает, что из-за АСЧ сельское хозяйство терпит не только экономические, но и социальные убытки.

«Свинина у крестьян – это образ жизни. Конечно, не все сразу осознают то, что такая болезнь есть, а если не осознают, то, по всей видимости, не заботятся о том, чтобы свиньи были здоровыми. Выгоняют скот в поле, и происходит заражение от диких кабанов. Если раньше за отстрел кабанов наказывали, то сейчас их отстрел произведен в ранг необходимой работы», — сказал он.

Председатель СПК «Карат» Фарид Валиуллин в беседе с РБК Татарстан посетовал, что на данный момент из-за АЧС очень сложно заниматься свиноводством. «Каждый год чума. Я этим не занимаюсь, потому что некогда и нет смысла. Лошади есть, коровы есть. Зачем лишние проблемы», — сказал он.

Страхование с господдержкой

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ сообщила, что сельхозпроизводителям доступна программа страхования животных с господдержкой. На эти цели в 2022 году заложено 22,9 млн рублей: 9,2 млн руб. из регионального бюджета, 13,7 млн – из федерального.

«За 9 месяцев 2022 года по РТ страховые компании заключили 23 договора страхования сельскохозяйственных животных на условиях господдержки на 263 тыс. условных голов, что составляет 24,9 % застрахованного поголовья животных. На сегодняшний день освоены финансовые средства в объеме 19 млн рублей (82%)», — сообщили в пресс-службе минсельхоза РТ.

Камияр Байтемиров считают, что страховые программы могут  поддержать  сельхозпроизводителей, но не решат имеющется проблемы. 

«Мы же не можем сделать так, чтобы крестьяне не содержали свиней или чтобы не было свиноводческих хозяйств. Мы хотим сохранить экономику крестьян, но страхование это не выход из той ситуации, в которой мы оказались», — сказал он. По его мнению, выходом  может стать изменение формата содержания скота с открытого выпаса на закрытый, а также соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Альтернативное сырье

Байтемиров считает, что сложившаяся ситуация может привести  к увеличению стоимости свинины. «Спрос рождает предложение. Вырастет цена или нет, никто не может сказать, но думаю, что уменьшение поголовья приведет к увеличению цены», — предположил Байтемиров.

По данным Татарстанстат, за неделю с 17 по 24 октября стоимость свинины снизилась на 0,8% – с 278,99 до 276,73 руб. 

По словам генерального директора Центра по аудиту и контролю «Халяль» Динара Садыкова, сложившаяся ситуация может стимулировать развитие производства халяль-продукции, однако на данный момент производители в данном сегменте испытывают дефицит сырья. 

«Дело в том, что мы и наши переработчики так же испытывают огромный дефицит живого поголовья крупного рогатого скота. Практически все лучшее живое поголовье вывозится компаниями, которые огромными объемами отправляют сырье на экспорт. Так сказать, лучшее заграницу, своим остатки», — считает он.

В тоже время растет спрос на сертификацию альтернативной сырьевой продукции. Садыков связывает такой рост с высокой стоимостью мяса, а также его нехваткой. «Исходя из дороговизны мясосырья и его недостатка, производители продукции ищут более дешевые заменители мясу и альтернативные источники животному белку. Поэтому увеличивается количество производителей, которые желают пройти сертификацию по альтернативному сырью», — сообщил он.

При этом, не все производители соответствуют требованиям и могут пройти сертификацию на соответствие стандартам халяль. «Хороша ли сложившаяся ситуация или плоха, вопрос открытый для многих потребителей. Доступная продукция, но почти без мяса, или из мяса, но недоступная большинству? По статистике, в ПФО достаточно много поголовья, но она не показывает, какая часть из этого доступна местным переработчикам», — сказал Садыков. 

Источник: rt.rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)