Россельхознадзором с начала года согласовано более 700 заявлений на перевозку животных за пределы Республики Татарстан

Фильтры

Регион

Новости

Россельхознадзором с начала года согласовано более 700 заявлений на перевозку животных за пределы Республики Татарстан

По состоянию на 17 июня, с начала 2024 года Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан было рассмотрено более 700 заявлений о согласовании маршрутов перевозки или перегона животных от юридических и физических лиц, а также от индивидуальных предпринимателей, занимающихся содержанием и разведением сельскохозяйственных, домашних животных, а также животных, используемых в культурно-зрелищных целях. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Управлением согласован вывоз животных в Республики Башкортостан, Марий Эл, Дагестан, Бурятию и Чувашию, Краснодарский край, Алтайский край, Ульяновскую, Самарскую, Саратовскую, Рязанскую, Оренбургскую, Московскую, Воронежскую, Кемеровскую, Смоленскую, Кировскую, Иркутскую, Ростовскую, Пензенскую, Курганскую, Орловскую, Томскую области и и Карачаево-Черкесскую Республику. 

Чаще всего для согласования маршрута в Управление обращаются владельцы сельскохозяйственной птицы и крупного рогатого скота. Так, за этот период было проконтролировано около 27 тыс. голов крупного рогатого скота, 180 голов мелкого рогатого скота, более 110 голов лошадей, 800 голов свиней. Помимо этого, проконтролирован вывоз более 290 тыс. голов сельскохозяйственной птицы, 933 тыс. штук инкубационного яйца, 50 тыс. мальков стерляди, 25 шт. пчелопакетов и 11 голов тигров. 

В 36 случаях Управление Россельхознадзора было вынуждено отказывать в согласовании маршрутов перевозки животных по причине особых условий регионализации и отсутствия необходимых данных об отправителе/получателе отправляемых животных. 

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 №862 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» на животных были оформлены ветеринарные сопроводительные документы, в том числе в электронном виде, которые отображаются в системе «Меркурий» и характеризуют их территориальное и видовое происхождение, а также ветеринарно-санитарное состояние хозяйства.

Для согласования маршрута следования животных и птицы учитывается статус регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и птицы, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при перемещении и благополучие места содержания, в том числе по особо опасным болезням, а также условия перемещения, согласно приказу Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635 «Об утверждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации». 

Обязательным условием для получения согласования является регистрация хозяйствующего субъекта и его объектов в реестре информационной системы «Цербер». 

Согласование маршрутов перевозки или перегона животных между субъектами Российской Федерации с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор), необходимо для сохранения эпизоотического благополучия территории и предотвращения заноса особо опасных болезней животных и птиц.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее