Количество диких кабанов в Татарстане сократилось с 4000 до 890

13 сентября 2021, 08:29

На совещании ветеринарных служб в правительстве Татарстана, где обсуждалась угроза распространения высокопатогенного гриппа, рассмотрели риск еще одной сезонной эпизоотии — африканской чумы свиней. 

Количество диких кабанов в Татарстане сократилось с 4000 до 890

Вирус АЧС стремительно распространяется в разных регионах России — в том числе и граничащих с республикой Самарской области и Марий Эл. В общей сложности на российской территории остаются активными 68 эпизоотических очагов.

В Татарстане летом выявлена одна вспышка — в свиноводческом хозяйстве «Красновидово» (Новошешминский район). Поголовье свиней в республике составляет около 500 тысяч, сообщил заместитель начальника главного ветеринарного управления при правительстве Татарстана Габдулхак Мотыгуллин.

Чтобы предупредить занос вируса АЧС, ветеринары тесно взаимодействуют с перекупщиками свиней, чтобы контролировать отражение сделок во ФГИС «Меркурий». Параллельно ведется санитарный отстрел диких кабанов. Если раньше в их популяции насчитывалось более 4000 особей, то сейчас их всего 890 (0,13 на 1000 гектаров).

Всех кабанов в Татарстане уничтожать не намерены — около тысячи оставят в живых, но есть необходимость в регулировании численности основных переносчиков вируса АЧС, потому что патоген уже циркулирует в дикой фауне, утверждает начальник управления охраны животного и растительного мира Ринат Чиспияков, иначе свиноводство просто не сохранить.

Заместитель главы управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Евгений Иванов напомнил, что впервые АЧС в 2007 году зарегистрировали в России, но с тех пор вирус распространился по всему миру: сначала в Европе, с 2018 года — в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, а недавно достиг берегов Доминиканской республики.

В Татарстане первая вспышка АЧС произошла в 2020 году. Сейчас надзорные ведомства создают буферные зоны по 20 километров вдоль границ республики. В Новошешминском районе, где было уничтожено 24 свиньи, карантин введен в радиусе 100 километров вокруг очага. Охота там запрещена до сих пор. Буферные зоны вокруг свиноводческих комплексов расширены с 10 до 20 километров. В их пределах не должны обитать дикие кабаны.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Татарстан остается лидером по числу коров...

Казанские рестораторы рассказали о подорожании мяса в заведениях HoReCa...

Правительство Татарстана предупредило фермеров об угрозе птичьего гриппа...

«Самое слабое звено — КФХ, защищенности — ноль»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.