Утиная ферма в Татарстане хочет стать самой большой в России

08 апреля 2015, 15:57

После введения эмбарго местную продукцию заметили сети гипермаркетов и теперь производители хотят поставлять продукты даже за рубеж.

Утиная ферма в Татарстане хочет стать самой большой в России

Пельмени, хинкали, самса, балиш. Из утки на фермерском хозяйстве «Рамаевское», что в Лаишевском районе, готовят практически все. Это один из крупнейших производителей утиного мяса в России. 

Бизнес начали в 2010 году. Тогда купили разрушенный животноводческий комплекс, отремонтировали и построили корпуса, провели коммуникации. За несколько лет пробовали разводить на мясо разные породы - яйца закупали во Франции, а здесь утят откармливали. Но в прошлом году завезли английскую породу «Вишневая долина». Теперь в Лаишево из Великобритании привозят уток и селезней, и яйца производятся здесь же. 

- Мы первые эту породу в Россию завезли. Нам дали всю технологию выращивания и раз в два-три месяца иностранцы приезжают к нам, контролируют. Это и более прибыльно, и что главное - более надежно. Мы раньше зависели от поставщиков, а сейчас все наперед знаем, как и что должны делать, - рассказывает заместитель директора Фермерское хозяйство «Рамаевское» Радик Хусаинов. 

Утиные яйца не едят, поэтому все идут на выведение потомства. В хозяйстве есть инкубатор. Утята появляются на свет в «родильном доме» оснащенном по последнему слову техники. В огромных шкафах условия максимально приближены к природным: там должна быть определенная температура и влажность. Если происходит сбой, то срабатывает сигнализация. 

- Как в природе: утка пошла, искупалась села на яйцо, оно должно быть влажное, потом поерзала - оно перевернулось, потом встала - яйцо сохнет. Эту природную ситуацию выполняет инкубатор, то есть имитирует действия живой птицы, - объясняет директор «Фермерское хозяйство «Рамаевское» Фарид Хайрутдинов. 

Птенцы отправляются на откорм. В год на ферме выращивают 800 тысяч уток, но в этом году объем планируют увеличить - свыше миллиона. Сотрудничать с хозяйством могут и сельчане: им предлагают взять корма и утят. 40 дней фермер их выращивает, а после хозяйство выкупает у него уже больших уток. Таким образом, все остаются при деньгах. При этом особых условий для выращивания не надо - нужно только помещение. По такой системе отработали 4 фермера, и сейчас из каждого района выстроилась очередь по несколько человек. 

Мясо уток и продукцию поставляют в Москву и другие крупные российские города. В Татарстане закупают сети гипермаркетов, но найти товар на прилавках тяжело - все быстро разбирают. 

- После введения эмбарго наша продукция стала пользоваться большим спросом, потому что сети стали обращать больше внимания. Мы смогли зайти на полки, и предоставить покупателям более свежий продукт и теперь даже если вернется импортное мясо, наши же уже распробовали и понимают, что такое свежее мясо, - рассказывает директор Фарид Хайрутдинов. 

Есть договоренности о поставках продукта в Турцию и Арабские Эмираты, но сначала надо обеспечить товаром свой рынок. В планах построить собственный убойных цех на территории фермы. Сейчас же птицу на забой приходится отправлять на другую площадку. Строительство обойдется в 500 миллионов рублей и в этом вопросе рассчитывают на помощь правительства. Но если она будет, утиная ферма сможет претендовать на звание самой большой в России.

Источник: Sntat.ru

Также в разделе:

В Татарстане за пять месяцев произведено 33,9 тыс. т мяса свиней...

В Татарстане началось строительство фермы на 2500 голов КРС...

В Татарстане частично сняли карантин по птичьему гриппу...

«Агросила» увеличила посевные площади на 36 тыс. гектаров...

В Татарстане сожгли 600 кг зараженной птичьим гриппом индюшатины...

Комментарии (1):

#1
Отлично производство и люди великолепные, всяческих им благ!
Кирилл К

, 8 апр. 2015, 16:05

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай
13 января 2017, 13:23
Птицефабрика «Улыбино» планирует производить до 17 тысяч тонн утиного мяса, которое будет реализовываться на рынках Сибири и Дальнего Востока, а также азиатских стран. Для запуска проекта понадобится 4,2 млрд рублей Созданное в 2016 году предприятие «Улыбинская...
Власти поддержали проект утиной фермы под Новосибирском за 4,3 млрд руб
29 декабря 2016, 14:26
Инвестиционный совет под руководством губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого в четверг решил оказать господдержку в реализации крупного проекта утиной фермы стоимостью около 4,3 миллиарда рублей. Инициатором проекта выступило ООО "Птицефабрика "Улыбино"....
У проекта утиной фермы под Новосибирском выросла стоимость и сроки окупаемости
28 декабря 2016, 10:24
Проект будет представлен на инвестиционном совете Новосибирской области. Его инициатором является «Птицефабрика Улыбино», созданная в январе 2016 года. Как передает «Коммерсантъ», инвестиции в утиную ферму составят 4,3 млн руб., сроки окупаемости –...


Горячее предложение