Татарстан. С «Набережночелнинского мясокомбината» уволены 380 работников

24 октября 2007, 13:31
Набережночелнинский мясокомбинат приказал долго жить. Во всяком случае такое впечатление создалось у 380 работников этого предприятия, когда 15 октября их собрали в актовом зале и уведомили о том, что все они подлежат увольнению.
Представитель руководства предприятия объяснил работникам столь неожиданное решение проблемами, связанными с техникой безопасности: трубы комбината, по которым течет аммиак, оказывается, находятся в крайне изношенном состоянии, и работать в таких условиях стало просто невозможно. Конечно, объяснение администрации мясокомбината вызывает множество вопросов. Например, почему состояние «аммиачных» труб было доведено до крайней степени изношенности? Неужели нельзя было предвидеть эту ситуацию и своевременно принять какие-то меры? Если даже она приобрела необратимый характер, почему работников заблаговременно не поставили в известность о предстоящих переменах? Кроме того, как можно сразу уволить такое количество людей и стыкуется ли это с существующим законодательством? К сожалению, услышав неприятную новость, работники предприятия оказались в таком эмоциональном ступоре, что не смогли сразу задать эти вопросы своему руководству.

Представитель Центра занятости, пусть и не официально, но попыталась внести ясность в ситуацию. В Челнах массовых увольнений не было уже 10 лет, сказала она. Последняя попытка была предпринята на «КАМАЗе» в 1997-1998 годах. И то тогда была создана правительственная комиссия, которая своими организационными усилиями смогла предотвратить одномоментное лишение работы большого количества людей. По закону, массовыми увольнениями считается увольнение более 10 процентов трудового коллектива. В этом случае работники должны быть предупреждены о предстоящем сокращении за два месяца, а Центр занятости должен быть уведомлен об этом за три месяца. Это делается для того, чтобы у представителей биржи труда было время для принятия каких-то шагов по недопущению социального напряжения. Они даже могут рекомендовать работодателям «растянуть» увольнение людей на полгода, с тем чтобы эта процедура не отразилась на благосостоянии людей. И в любом случае при расчете работодатель должен выплатить уволенным выходное пособие. Если же этим людям не удается устроиться на работу в течение последующего месяца, то работодатель должен заплатить им еще раз в таком же объеме. В следующий раз бывший руководитель «выдает зарплату» сокращенным при условии, что они получают справку в Центре занятости, что они до сих пор не трудоустроены, и вместе с трудовой книжкой предоставляют ее работодателю.
Будут ли в данном случае соблюдены все предусмотренные законом мероприятия? Об этом работники Набережночелнинского мясокомбината надеются узнать уже в ближайшее время.

Вечерние Челны

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.