Татарстан: мор цыплят не повлиял на птицеводство региона

Фильтры

Регион

Новости

Татарстан: мор цыплят не повлиял на птицеводство региона

Продукты птицеводства безопасны для здоровья потребителей, заверили представители Главного управления ветеринарии региона после летнего мора цыплят. При этом в РТ проверяют места скопления чаек из-за птичьего гриппа.


Заместитель начальника Главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин сообщил, что после мора цыплят в Тукаевском районе у птиц выявили колибактериоз, это заболевание не особо опасно. Данная болезнь, по его словам, лечится, а ситуация уже исправлена путем проведения необходимых мероприятий.

«На основании лабораторных исследований, проведенных Татарским филиалом Федеральный центр охраны здоровья животных, корм, используемый для кормления животных, был токсичен, вследствие чего наблюдался падеж птицы», — сообщили РБК Татарстан в Россельхознадзоре по РТ.

Мотыгуллин добавил, что возмещения ущерба от государства не будет из-за малой опасности болезни, как это происходит при особо опасных заболеваниях . «Здесь хозяйствующий субъект и те, кто приобрел, должны между собой договориться, без государства», — объяснил замначальника.

Согласно информации телеканала «Татарстан – Новый Век» в июне текущего года около 30 фермеров Татарстана купили цыплят в одном из птицехозяйств Тукаевского района для последующей реализации. Их продали населению, а на следующий день птицы начали умирать.

При этом в хозяйстве утверждали, что, птицы были здоровы и привиты. Но как показали результаты анализов главного управления ветеринарии, они умерли из-за опасной инфекции.

Опасность заключается, по мнению Мотыгуллина, в большом количестве крестьянско (фермерских) хозяйств (КФХ) в республике. Особенно их много в Тукаевском и Муслюмовском районах, где сельчане активно занимаются птицеводством. «Те, кто давно занимаются, они уже знают против каких заболеваний какие вакцинации и мероприятия должны быть проведены. А те, кто только начинает, им необходимо обратиться в ветеринарные службы», — отметил он. При проведении необходимых мероприятий, подчеркнул Мотыгуллин, ситуация не будет выходить за пределы нормы.

Главный Государственный ветеринарный инспектор по Республике Татарстан Евгений Иванов констатировал, что КФХ, занимающихся не содержанием, а перекупкой домашней птицы, в регионе очень много. Им требуются машины для перевозки, которые необходимо тщательно чистить и дезинфицировать после каждой партии птиц. «Бывают даже случаи, когда за птицей подъезжают – грязно: машины до этого перевезли ни одну, ни две партии птиц. В результате, фабрика продаст здоровую птицу, а по пути она уже заразится инфекцией», — посетовал Иванов.

В качестве основной причины инцидента с мором цыплят он назвал плохие условия содержания: грязь, сырость и плохое кормление. Однако колибактериозом, продолжил он, на сегодняшний день болеют практически все животные, если соблюдать правила содержания, то заразиться птицы и другие животные не смогут. «Это почвенная инфекция, от нее невозможно на сто процентов избавиться. В каких-то малых количествах она всегда есть, а когда грязно, содержание микробов увеличивается. Птицам и животным легче подхватить эту инфекцию», — объяснил Иванов.

Кроме того, ветеринарный инспектор рассказал о внедрении в 2018 году системы «Меркурий», способствующей профилактике подобных ситуаций. «Все продукты животного происхождения должны сопровождаться документами, оформленными в системе «Меркурий». На сегодняшний день данная программа помогает быстро выявить, куда реализована та или иная продукция», — сообщил Иванов.

И Иванов, и Мотыгуллин заверили, что мор цыплят не отразился на производстве птицеводческой на продукции в Татарстане. В управлении Россельхознадзора по РТ заявили, что в настоящее время эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных на территории республики является благополучной. Управлением совместно с государственной ветеринарной службой введется усиленный контроль за ввозом сельскохозяйственных животных, птицы и подконтрольной продукции на территорию республики.

Сейчас в регионе развернута работа по профилактике птичьего гриппа. По данным татарстанского управления ветеринарии, за полгода в 28 регионах страны зафиксировано 62 очага этого заболевания, при этом 51 очаг – за последние два месяца, в том числе 46 очагов – в связи с выявлением возбудителя гриппа у нетипичного вида птиц – чаек.

В Татарстане объявлен месячник по биозащите объектов птицеводства. Сотрудники различных ведомств, в числе которых Госкомитет РТ по биоресурсам, специалисты Главного управления ветеринарии региона обследуют места скоплений чаек на прудах и свалках, где зафиксирован падеж птиц. В частности, такие проверки были проведены в Новошешминском районе.Отобран патологический материал для лабораторных исследований на предмет выявления птичьего гриппа.


 

Источник: rt.rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ