Татарстан готовит индейку для России

07 октября 2013, 10:14
Неудача с банками позволила татарстанской агрофирме "Залесный" вырасти в крупнейшего республиканского поставщика мяса индейки, привлекшего внимание президента Рустама Минниханова. Как небольшое предприятие смогло расшириться до экспортера российского уровня – в материале TatCenter.ru.

Решение создать необычный для Татарстана бизнес по выращиванию индейки было принято в 2007 году, когда рынок в республике был совсем свободным. Тогда предприниматель Ильнур Мадьяров вместе с отцом начали работать на арендных площадях, в 2010 году была куплена собственная площадка. Это был всего один корпус с птицами, и ни о какой прибыли речи даже не шло, скорее, это был имиджевый проект, рассказывает Ильнур Мадьяров.

Чтобы начать серьезное производство, предприниматель решил взять кредит, но от финансирования проекта банки отказались. Тогда он обратился в Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, который заинтересовался бизнес-проектом.

"ИВФ помог нам тем, что мы смогли реализовать проект, о котором мечтали уже с 2007 года. Ходили, доказывали банкам, но все оказалось бесполезным. Мы собирали документы целый год, но в конце концов они отказали нам. Единственным, кто поверил в нас, стал Инвестиционно-венчурный фонд республики, обеспечив нас займом в 140 млн. рублей", - говорит предприниматель.

На эти деньги было начато строительство 12 корпусов фермы, созданы помещения для птиц, куплено оборудование по уходу за ними.

Реализация индейки позволяет получать до 20%-30% прибыли, но сам бизнес очень рискованный – когда работаешь с живой птицей, случиться может все, что угодно, рассказывает фермер. На первых порах приходилось приучать потребителя к новому продукту – объяснять, что такое мясо индейки намного полезнее любого другого, говорит он.

"Изначально потребитель был не готов. Мы организовывали выездную торговлю, объясняли преимущество продукта. А сейчас даже не успеваем за растущим рынком. Если в 2008-2009 годы с одной машины мы зарабатывали 30 тыс. рублей, то в 2010 – уже в два раза больше – до 70 тыс. рублей", - вспоминает Мадьяров.
Сейчас агрофирма занимает около 20% рынка республики, до конца года выпуск мяса составит порядка 1400 тонн. На полную мощность – 3 000 тонн - предприятие выйдет к 2014 году.

В 2012 году "Залесный" показали президенту Рустаму Минниханову, как пример успешного регионального фермерского хозяйства, производящего новый для рынка продукт. Тогда глава республики пообещал сделать хорошие дороги к агрофирме, которые сейчас практически проложены, рассказывает Ильнур Мадьяров.

90% своей продукции агрофирма экспортирует в регионы России – Москву, Самару, Ульяновск, Пензу, Ижевск и другие города. Это мясо поставлялось на Универсиаду – для питания спортсменов, его закупают муниципальные предприятия Казани, Нижнего Новгорода для детских садов, школ, больниц.

По словам предпринимателя, агрофирма готова к расширению, так как запросы рынка постоянно растут.

"Уже существующие клиенты готовы нарастить объемы по закупке мяса, а мы не можем им закрыть все заявки. Одно из направлений для расширения – через малые фермерские хозяйства. Мы продаем фермерам 45-ти дневных индеек, а обратно выкупаем в 120-150-ти дневном возрасте ", - рассуждает он.

К концу года предприниматель рассчитывает начать строительство цехов по переработке мяса индейки – производству колбас и копченых изделий, чего в Татарстане пока не делает никто. В настоящее время агрофирма полностью перешла на канадских поставщиков – ежемесячно они закупают 20 тыс. яиц из-за океана, которые сами инкубируют.

"Я думаю, что потребность в подобном мясе в Татарстане и в России будет расти. Возможно, из-за того, что доходы людей выросли, а соответственно, и разнообразие потребительской корзины. В прошлом году у нас хорошо продавались недорогие позиции, сейчас клиент готов покупать более дорогой товар, что говорит о росте покупательской способности", - резюмирует Ильнур Мадьяров.
Источник: info.tatcenter.ru

Также в разделе:

Резидент ТОСЭР «Челны» планирует через месяц запустить производство по переработке мяса птицы...

ДУМ приостановил сертификат «Челны Мясо» после продаж халяльной свинины...

В Татарстане до 3% выросло количество мяса и молока...

Поголовье коров в Татарстане по состоянию на 1 апреля снизилось на 5,3 тысячи голов...

4 случая бешенства животных выявили с начала года в Татарстане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Евродон» увеличил продажи в два раза к докризисному периоду
9 апреля 2018, 10:44
В первом квартале компания реализовала 19,3 тысячи тонн продукции Состоялось заседание совета директоров группы «Евродон» с участием представителей Внешэкономбанка, на котором был единогласно принят сводный отчет гендиректора группы Вадима Ванеева...
«ДАМАТЕ» построит птичники еще в трех районах Пензенской области
30 марта 2018, 12:20
Группа компаний «Дамате» — крупнейший производитель мяса индейки в стране — введет в эксплуатацию птицеводческие площадки в трех районах Пензенской области. Строительство ведется в рамках расширения проекта по производству индейки до 155 тысяч тонн в год. В...
Индейка тормозит. Темпы роста отрасли замедлились из-за ветеринарных проблем
12 марта 2018, 10:50
Бурный подъем индейководческого сектора, возможно, закончился, едва успев начаться. Если с 2014 по 2016 год объемы производства в сегменте увеличились вдвое, то в 2017-м прирост оказался меньше среднегодовых уровней — всего около 3%. Эксперты оптимистичны — это временный спад. Развитие...


Горячее предложение