Татарстан готовит индейку для России

07 октября 2013, 10:14
Неудача с банками позволила татарстанской агрофирме "Залесный" вырасти в крупнейшего республиканского поставщика мяса индейки, привлекшего внимание президента Рустама Минниханова. Как небольшое предприятие смогло расшириться до экспортера российского уровня – в материале TatCenter.ru.

Решение создать необычный для Татарстана бизнес по выращиванию индейки было принято в 2007 году, когда рынок в республике был совсем свободным. Тогда предприниматель Ильнур Мадьяров вместе с отцом начали работать на арендных площадях, в 2010 году была куплена собственная площадка. Это был всего один корпус с птицами, и ни о какой прибыли речи даже не шло, скорее, это был имиджевый проект, рассказывает Ильнур Мадьяров.

Чтобы начать серьезное производство, предприниматель решил взять кредит, но от финансирования проекта банки отказались. Тогда он обратился в Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, который заинтересовался бизнес-проектом.

"ИВФ помог нам тем, что мы смогли реализовать проект, о котором мечтали уже с 2007 года. Ходили, доказывали банкам, но все оказалось бесполезным. Мы собирали документы целый год, но в конце концов они отказали нам. Единственным, кто поверил в нас, стал Инвестиционно-венчурный фонд республики, обеспечив нас займом в 140 млн. рублей", - говорит предприниматель.

На эти деньги было начато строительство 12 корпусов фермы, созданы помещения для птиц, куплено оборудование по уходу за ними.

Реализация индейки позволяет получать до 20%-30% прибыли, но сам бизнес очень рискованный – когда работаешь с живой птицей, случиться может все, что угодно, рассказывает фермер. На первых порах приходилось приучать потребителя к новому продукту – объяснять, что такое мясо индейки намного полезнее любого другого, говорит он.

"Изначально потребитель был не готов. Мы организовывали выездную торговлю, объясняли преимущество продукта. А сейчас даже не успеваем за растущим рынком. Если в 2008-2009 годы с одной машины мы зарабатывали 30 тыс. рублей, то в 2010 – уже в два раза больше – до 70 тыс. рублей", - вспоминает Мадьяров.
Сейчас агрофирма занимает около 20% рынка республики, до конца года выпуск мяса составит порядка 1400 тонн. На полную мощность – 3 000 тонн - предприятие выйдет к 2014 году.

В 2012 году "Залесный" показали президенту Рустаму Минниханову, как пример успешного регионального фермерского хозяйства, производящего новый для рынка продукт. Тогда глава республики пообещал сделать хорошие дороги к агрофирме, которые сейчас практически проложены, рассказывает Ильнур Мадьяров.

90% своей продукции агрофирма экспортирует в регионы России – Москву, Самару, Ульяновск, Пензу, Ижевск и другие города. Это мясо поставлялось на Универсиаду – для питания спортсменов, его закупают муниципальные предприятия Казани, Нижнего Новгорода для детских садов, школ, больниц.

По словам предпринимателя, агрофирма готова к расширению, так как запросы рынка постоянно растут.

"Уже существующие клиенты готовы нарастить объемы по закупке мяса, а мы не можем им закрыть все заявки. Одно из направлений для расширения – через малые фермерские хозяйства. Мы продаем фермерам 45-ти дневных индеек, а обратно выкупаем в 120-150-ти дневном возрасте ", - рассуждает он.

К концу года предприниматель рассчитывает начать строительство цехов по переработке мяса индейки – производству колбас и копченых изделий, чего в Татарстане пока не делает никто. В настоящее время агрофирма полностью перешла на канадских поставщиков – ежемесячно они закупают 20 тыс. яиц из-за океана, которые сами инкубируют.

"Я думаю, что потребность в подобном мясе в Татарстане и в России будет расти. Возможно, из-за того, что доходы людей выросли, а соответственно, и разнообразие потребительской корзины. В прошлом году у нас хорошо продавались недорогие позиции, сейчас клиент готов покупать более дорогой товар, что говорит о росте покупательской способности", - резюмирует Ильнур Мадьяров.
Источник: info.tatcenter.ru

Также в разделе:

«Агросила» запустила комплекс по переработке бройлера...

В Татарстане открылся новый завод по глубокой переработке мяса кур...

«Агросила» в 2017 году выведет на рынок РФ новую торговую марку...

«Агросила» пытается заменить сою в кормлении скота и птицы...

Татарстан: ведется работа по увеличению поголовья КРС мясного направления продуктивности...

«Агросила» увеличит выручку и прибыль на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки
13 марта 2017, 10:14
Белгородская компания «Регионинвест» вместе с крупнейшим итальянским производителем птицы Veronesi Holding S.p.А. намерены к 2021 году увеличить производство индейки в регионе с 4 тыс. до 100 тыс. тонн в год, сообщил «Абирегу» источник, знакомый с ситуацией. По...
СМЕ: США сбалансируют запасы индюшатины к 2017 году
27 декабря 2016, 12:12
Американские производители индюшатины стремятся сбалансировать запасы индюшиного мяса в конце года, чтобы вывести их вровень с потребительским спросом в начале нового года, сообщает аналитическое агентство Steiner Consulting Group. Как правило, это означает, что объем запасов индейки на складах...
Орловский инвестпроект по производству индейки и овощей за 45 млрд рублей «споткнулся» о земельные проблемы
22 декабря 2016, 11:05
Руководство столичного ООО «РусАгроХолдинг», пообещавшего реализовать в Орловской области крупные инвестпроекты за 45 млрд рублей, отвергло предложение региональных властей о длительной аренде земельных участков в Мценском районе, сообщили «Абирегу» в...


Горячее предложение