Татарстан. Булат Камалов: «Наша цель – свести ущерб в животноводстве к минимуму»

10 апреля 2008, 09:57
Сегодня в Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Н.Баумана прошла конференция, на которой были рассмотрены вопросы профилактики и лечения вирусных заболеваний у крупного рогатого скота. Конференция прошла под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова.
Участие в конференции приняли руководители и специалисты предприятий АПК РТ, главные государственные ветеринарные инспекторы городов и районов республики, директоры районных ветеринарных лабораторий, руководители подведомственных ветеринарных учреждений, научные работники академии ветеринарной медицины, специалисты ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности».
Во вступительном слове М.Ахметов обозначил проблему, которая касается заболеваемости скота, закупленного за рубежом. Он напомнил о том, что недавно эта проблема уже обсуждалась. В Минсельхозпроде РТ прошло совещание, на которое был приглашен консультант компании "DeLaval" (Щвеция) Рустам Бетляев, который рассказал о методах профилактики и лечении коров, закупленных за рубежом. Коснулся он и правильного содержания импортного скота. Сегодня на конференции речь должна пойти о профилактике и лечении вирусных заболеваний КРС.
В своих выступлениях данную проблему осветили генеральный директор компании «Глобал Групп» (Канада) Александр Журавлев, технический менежжер компании "Pfizer Animal Health" Иштван Сабо, ветеринарный консультант компании «Глобалл Групп» Ненси Чарлтон и др.
По просьбе корреспондента агентства «Татар-информ» ситуацию прокомментировал начальник Главного Управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов.
На его взгляд, на конференции подняты актуальные вопросы – вирусные заболевания у крупного рогатого скота. Вирусными заболеваниями наши животные болели и раньше. С завозом импортного скота проблема еще более обострилась. Сейчас приходится изучать в этом направлении опыт США, Канады, Швеции, а также субъектов РФ.
Используется и собственный опыт, касающийся адаптации зарубежного скота. Определенный опыт ветеринары Татарстана накопили и в отношении диагностики вирусных заболеваний скота. Сейчас ведутся переговоры о приобретения специального диагностического оборудования. В дальнейшем наработки в части диагностики будут накапливаться.
Вирусные инфекции скота, считает Б.Камалов, это бич для современного животноводства. Вирусные заболевания снижают воспроизводительные функции коровы. В связи с этим АПК РТ терпит огромный ущерб. «Наша цель - свести к минимуму и добиться решения поставленных перед нами задач: получить 1 миллион голов поросят, 300 тысяч телят. Это большой объем работ, и мы должны с ним справиться, - заверил глава ветеринарного ведомства.

Татар-Информ

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.