Татарстан. Аграрный нацпроект в республике реализуется опережающими темпами

04 апреля 2008, 17:21
В ходе реализации аграрного проекта в сфере АПК РТ производство молока составило 1730 тысяч тонн, то есть рост к 2005 году составил 12,7 процента. В целом Татарстан обеспечил более 16 процентов прироста молока в целом по России.

Эти и другие цифры были озвучены на вчерашней пресс-конференции, состоявшейся в Госсовете РТ. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов и председатель комитета Государственного Совета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин.

С основным докладом выступил Н.Хазипов. Впервые в истории РТ от каждой коровы было получено по 4219 килограммов молока. 9 районов РТ «перешагнули» 5-тысячный рубеж.

В прошлом году произведено 356 тонн скота и птицы, рост продукции за 2 года составил 49 тысяч тонн, или 15,7 процента. Успешно сработали крупные комплексы ООО «Камский бекон» и ООО «Челны-бройлер». В этом году ООО «Камский бекон» произведет 22 тысячи тонн свинины, или более трети республиканского объема, а к 2011 году товаропроизводители выйдут на 55 тысяч тонн продукции. ООО «Челны-бройлер» поставит в торговую сеть 55 тысяч тонн мяса птицы, то есть 4-кратное увеличение к своему рекордному году, а к 2011 году предприятие выпустит 90 тысяч тонн продукции. Тем самым ООО «Челны-Бройлер» и ООО «Камский бекон» по своим объемам производства войдут в пятерку крупнейших предприятий страны.

В РТ за 2 года построено и реконструировано 257 крупных объектов животноводства. Объем капитальных вложений за этот период составил 27 миллиардов рублей.

В последние годы количество людей, занятых в сельскохозяйственном производстве, сократилось и составляет всего 100 тысяч человек. Поэтому становится актуальным создание комфортных условий для занятия малым бизнесом. Сегодня личные подсобные хозяйства производят 47 процентов сельхозпродукции Татарстана. В рамках приоритетного нацпроекта сельчане получили более 23 тысяч кредитов на сумму почти 4 миллиарда рублей. На удешевление кредитов Минсельхозпрод РТ выделил около 200 миллионов рублей. Внедряются дополнительные меры по поддержке частных подворий и сельскохозяйственных кооперативов.

Информагентство РАД

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.