Ринат Абдуллин: «Животноводство в Татарстане стало рентабельным»

17 апреля 2007, 15:39
На вопросы журналистов ответили председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин и заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

«Пресс-конференция проводится в необычном формате, - подчеркнула руководитель пресс-центра Госсовета РТ Резида Макуева. – Теперь в подобных мероприятиях на различные темы будут высказываться депутаты двух уровней – Госсовета РТ и Государственной Думы».

В начале пресс-конференции Ринат Абдуллин рассказал о ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» в Татарстане. По его словам, за минувший год сделано немало. Ускоренными темпами развивается животноводство. Благодаря успешной деятельности таких крупных инвесторов, как "Золотой колос", "Красный Восток Агро", "Бахетле Агро", "Вамин Татарстан", "Татспиртпром" и других, развернуто масштабное строительство современных животноводческих комплексов - мегаферм и откормочных площадок, где применяются передовые технологии ведущих зарубежных компаний. В рамках национального проекта приобретено оборудования для животноводческой отрасли на сумму 668 миллионов рублей, закуплено более 11 тысяч голов скота и 4,5 тысячи свиней. Все это позволило увеличить производство сельхозпродукции. В прошлом году в Татарстане произведено 1617 тысяч тонн молока (при этом рост, по отношению к 2005 году, составил 5,4 процента) и 332 тысячи тонн мяса скота и птицы. Всего в минувшем году в ходе работ по строительству 70 объектов было освоено 9,4 миллиарда рублей. В нынешнем году, сообщил Ринат Абдуллин, объемы капиталовложений в строительство 138 новых комплексов составят 14 миллиардов рублей.

«Животноводство в республике, наконец, стало рентабельным. Татарстан может полностью обеспечить себя молоком, мясом и маслом», - заверил депутат. Он также обратил внимание на то, что действие Президентской «Программы-100», направленной на государственную поддержку наиболее эффективно работающих хозяйств, уже обеспечило получение льготных кредитов 140 хозяйствами на сумму в 3,2 миллиарда рублей.

По мнению Рината Абдуллина, «на данный момент система предоставления кредитов на селе недостаточно развита». «Многие из сельчан пока не ознакомлены с механизмом получения кредитов, да и банки не всегда идут им навстречу. Однако государство работает в этом направлении», - отметил он.

Только в прошлом году банки выдали более 8 тысяч кредитов на сумму 1,3 миллиарда рублей. Ставки по ним будут субсидироваться из федерального и республиканского бюджетов. На полученные деньги сельчане приобрели около 16 тысяч голов скота, 4 тысячи свиней, тысячу овец, 500 лошадей и 300 единиц техники. Кроме того, около 3 тысяч семей смогли за счет кредитов отремонтировать свои частные подворья. В этом году за три неполных месяца населению уже выдано 1800 кредитов на 90 миллионов рублей.

Кроме того, за минувший год в Татарстане создано 54 новых сельскохозяйственных кооператива, еще 94 должно появиться к концу этого года. Как сообщил председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию, для их материальной поддержки Минсельхозпрод РТ закупил 40 единиц спецавтотехники и 30 танков-охладителей молока с оплатой кооперативами и бюджетом республики их стоимости на паритетных (по 50 процентов) началах.

Подытоживая информацию о ходе реализации в Татарстане нацпроекта «Развитие АПК», Ринат Абдуллин сообщил, что по прогнозам, за два года производство молока во всех категориях хозяйств республики возрастет почти на 5 процентов и достигнет 1608 тысяч тонн, мяса, соответственно, на 11 процентов (объем производства составит 341 тысячу тонн). В целом же, по словам Рината Абдуллина, все направления данного национального проекта развиваются успешно.

Татар-информ


Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.