Республика Татарстан: стадо крупного рогатого скота в республике сокращается.

Фильтры

Регион

Новости

Республика Татарстан: стадо крупного рогатого скота в республике сокращается.

Стадо крупного рогатого скота в республике сокращается. Печальная статистика: практически каждый десятый теленок погибает уже в нежном возрасте. Проблемы с воспроизводством рикошетом ударяют по реализации программ производства молока, мяса и другой животноводческой продукции. Это не может не вызывать серьезной озабоченности в Минсельхозпроде республики.

— Да, Татарстан выбился в лидеры по надоям молока в России, но продуктивность стада повысилась только благодаря завозу высокопородного скота и переходу на энергонасыщенные корма, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов. — При всех позитивных изменениях, которых за последние годы нам удалось добиться в животноводстве, наиболее сложная ситуация остается в воспроизводстве поголовья КРС. Есть тут и объективные причины, но больше субъективных. Намеченные год назад рубежи по получению 300 тысяч телят не достигнуты. Снижение поголовья крупного рогатого скота, в том числе дойного стада, в последние годы отмечено в большинстве районов. За последние пять лет приплод телят сократился на 27 тысяч голов. Если учесть двенадцатипроцентное сокращение поголовья свиней, то программа по мясу уже в текущем году — под большим вопросом.

Для повышения генетического потенциала в республику в последние годы завезено почти 30 тысяч голов импортного крупного рогатого скота. Но проблема в том, что в хозяйствах условия его содержания не соответствуют запросам заморских коров-гренадерш.

— Сегодня уже очевидно, что из-за границы скота не навозишься. Дорого, — констатирует заместитель министра.

Озаботившись проблемой воспроизводства стада, руководство Минсельхозпрода решило провести встречи с отраслевыми специалистами в районах республики. Бригады представителей министерства с конца прошлой недели каждый день выезжали на семинары-совещания, где обсуждали с технологами по воспроизводству КРС, другими специалистами ситуацию, масштаб проблемы и совместно намечали меры для улучшения работы. На семинары были приглашены консультанты по животноводству управлений сельского хозяйства и продовольствия РТ, главные ветврачи, начальники племенных служб районов, руководители животноводческих хозяйств и сами технологи. В ходе обсуждения был сделан вывод о необходимости отхода от традиционной организации воспроизводства стада.

Одним из путей повышения воспроизводства определено стимулирование труда ветеринаров. «Пока ветеринарные врачи лично не будут заинтересованы в получении приплода, положительных результатов не добиться», — высказались участники семинара. Есть примеры, когда заработная плата специалистам-ветеринарам поставлена в прямую зависимость от полученного приплода, — и успехи налицо. В ООО «Серп и Молот» Высокогорского района за каждого сохраненного теленка главному ветврачу начисляется 72,7 рубля, рядовым ветврачам — 50,5 рубля. В зависимость от продолжительности межотельного периода поставлена система оплаты труда технологов по воспроизводству в СХПК «Племзавод им.Ленина» Атнинского района. Кроме того, в этом хозяйстве технологам по воспроизводству, обеспечившим получение 92 телят в расчете на сто коров, и дояркам, обеспечившим получение 23 телят от 25 коров, выдается один теленок. В ООО «Уразаево» Азнакаевского района телятницам, сумевшим сохранить всех новорожденных телят, выдается один из них. В СХП «Юлбат» Сабинского района таким заботливым дояркам выдается зерно. Но подобные примеры пока единичны.

Анализируя систему оплаты труда технологов по воспроизводству, эксперты Минсельхозпрода пришли к выводу, что во многих хозяйствах она не зависит от конечного результата — полученного приплода.

— Сейчас мы находимся у той черты, когда буквально каждую появившуюся на свет телку необходимо беречь как зеницу ока. Надо установить жесткий контроль за сохранностью и выращиванием животных. Только так можно восстановить поголовье коров, организовать полноценную выбраковку низкопродуктивных животных.

Совместными усилиями были разработаны практические рекомендации животноводам, придерживаясь которых можно достойно встретить и проводить грядущий год, объявленный министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым годом животноводства.

Источник: rt-online.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ