Республика Татарстан: первопроходцы в халяльном деле

Фильтры

Регион

Новости

Республика Татарстан: первопроходцы в халяльном деле

Действительно ли соответствует необходимым стандартам качества продукция под знаком «халял»? И чем это определяется? – в поисках ответа на эти и другие многочисленные вопросы автор посетил ООО «Челны-Бройлер», входящий в состав холдинга «Агросила Групп» при ОАО «Татэнерго». Выбор – не случайный. Ведь история производства в республике продукции под знаком «халял» по инициативе генерального директора «Татэнерго» Ильшата Фардиева берет свое начало именно с «Челны-Бройлер». Как пишет автор, вся работа на предприятии находится под контролем имам-хатиба Фоата Мухамметова. В производстве продукции по канонам ислама он особенно обращает внимание на два важных момента: первое – закалывание птиц вручную. Также работник, задействованный в этом деле, обязательно должен быть мусульманином и приступать к своей работе только после молитвенных слов. По словам Фоата хазрата, ученые допускают применение и электрошока. Например, в Бразилии, Франции, Голландии, Дании, Германии, обеспечивающих халяльной продукцией все арабские страны, так и делают. Однако здесь решили остаться верными ручному труду. Электрошок в сознании мусульманина все равно вызывает негативные эмоции, считает хазрат. И даже несмотря на то, что с экономической точки зрения для предприятия это не выгодно: объем производимой продукции меньше, да и цена выше.

Однако продукция, как оказалось, не залеживается, а наоборот, объемы производства увеличиваются с каждым годом. Если, скажем, в прошлом году было произведено 29 тыс. тонн халяльного куриного мяса, то в этом году его планируется довести до 53,5 тыс. тонн. Ожидается, что в 2009 году оно составит 70, 2010 – 90 тыс. тонн. Сегодня 51 наименование продукции, выпускаемой «Челны-Бройлер», производится под знаком «халял». Это – мясо птицы, полуфабрикаты, рулеты, колбасные изделия. По этому показателю «Челны-Бройлер» нет равных по всей России.

Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе

Комментарии (1)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ