Колбаса по ГОСТу (Можгинский мясокомбинат)

16 октября 2008, 09:50
В одном из центральных гастрономов Можги произошел казус. Немолодой уже покупатель попросил отрезать колбасы, но не смог уточнить ни сорта, ни названия.

- Копченой? Вареной? «Краковской» или «Докторской»? – чувствуя нарастающее недовольство очереди, торопили его продавцы.

- Дайте колбасу директора мясокомбината! – наконец нашелся покупатель.

Мясокомбината в Можге нет больше 12 лет. Громоздкое предприятие не смогло «вписаться» в новые законы рыночной экономики, но вкус колбасы, которую оно производило – ГОСТовской, натурально-мясной, – остался. И не только в памяти.

Бывший директор Можгинского мясокомбината, специалист мясопереработки Тамара Петровна Амирова делом смогла сохранить советское качество мясной продукции, основав технологическую кухню трех малых мясоперерабатывающих производств в Можгинском районе.

Каждый раз новое предприятие завоевывало рынок качеством своей продукции. И каждый раз после этапа становления, когда обученный персонал начинал работать самостоятельно, без технологической помощи Амировой… теряло достигнутый уровень.

Где-то в погоне за прибылью переходили на ТУ, которые допускают применение белковых добавок, где-то позволяли вольности в сортировке сырья. На качество колбасы влияет каждая мелочь. А качество – главный критерий потребителя, поэтому покупательский спрос каждый раз шел «следом за Амировой» - на очередное предприятие, где она устраивалась технологом.

Два года имя Тамары Петровны в очередях за колбасой не звучало. Мастер временно отошла от переработки ради собственного бизнеса. Вначале супруги Амировы колесили по Можгинскому району в поисках помещения, подходящего для перепрофилирования под мясоперерабатывающее предприятие, затем вели реконструкцию и оснащение оборудованием.

Требований для его расположения немало. С одной стороны, он должен иметь подъездные пути, электроснабжение, отопление. С другой – располагаться на определенном расстоянии от жилья. Подходящее свободное помещение нашлось в районе поселка Залесный.

- Спасибо председателю Удмуртпотребсоюза Рауфу Мухаметовичу Каримову, который понял и поддержал идею основания нового бизнеса, - говорит Фаиль Назмуханович Амиров. – Здание нашего цеха было собственностью республиканских кооператоров, первоначально являлось котельной, но в последние годы по назначению не использовалось. Оно было наиболее подходящим для реконструкции из всех вариантов, поэтому его приобретение стало для нас удачей.

За два года немалых вложений труда и средств Амировы создали мини-мясокомбинат с законченным циклом производства. За сутки здесь перерабатываются 5 тонн свинины и 8 тонн говядины. Возможные объемы производства колбасных изделий составляют 1200 тонн. В ассортименте: колбасы вареные, полукопченые, копченые и копчено-вареные. Сосиски, сардельки, копчености, ветчина, шпик, полуфабрикаты, мясо на костях. Зона реализации: Можга, Ижевск, города Республики Татарстан, Можгинский, Граховский, Кизнерский, Алнашский районы.

Как и в прежние годы, рынок сбыта Амировы завоевывали качеством. Семейная фамилия вновь вернулась на уста потребителей и стала синонимом вкусной колбасы, что само по себе не удивительно. Мясные изделия Амировы изготавливают, строго придерживаясь требований ГОСТа, с соблюдением технологий советского периода, из мяса, выращенного в ближайших крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях, то есть не нашпигованного биодобавками для ускоренного роста скота. Это товар, сделанный на совесть людьми, которые знают цену доброй репутации.

Репутацией и высоким качеством переработки (впрочем, как и любая другая область бизнеса) подчас жертвует ради покупателей, имеющих небольшой достаток. Амировы знают секрет совмещения цены и качества.

- Если с поставщиками сырья работать честно, вести расчеты своевременно (этой частью производства занимается Фаиль Назмуханович), то они готовы идти на уступки в цене, - говорит Тамара Петровна. - Частично так можно снизить затраты производства и, соответственно, цену готовой продукции, частично – увеличив глубину переработки сырья. Мы смогли довести ее до 90%.

Кроме этого, производство Амировых отличает творчество. Тамара Петровна внедряет в производство новые виды продукции. Она смогла обогатить ассортимент стандартного мясокомбината авторскими рецептами: «Мясной фарш из обрези» и «Суповой набор из пищевых костей». Оба продукта оказались доступными в цене массовому потребителю. В перспективе Амировы планируют освоить производство авторской колбасы, рецепт которой пока держат в секрете. Пока же «амировской» покупатели называют «армавирскую». Мол, так проще. Фонетическое смещение, скорее всего, имеет место потому, что этот сорт колбасы в южной части Удмуртии производят только Амировы.
Источник: izvestiaur.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.