Животноводы Татарстана готовятся к зиме

23 сентября 2013, 10:21
Зональный семинар-совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипа Хазипова состоялся в Альметьевском районе на базе ООО «Кичучат». Животноводы юго-восточной зоны республики обсудили итоги текущего года и задачи, связанные с приближением холодов.

На семинар были приглашены зооспециалисты, заведующие молочно-товарными фермами, ветеринарные врачи из Азнакаевского, Ютазинского, Бугульминского, Альметьевского, Бавлинского, Лениногорского и Черемшанского районов. С приветствием к ним обратился глава Альметьевского муниципального района Мазит Салихов. Он отметил, что агропромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике района. В аграрном секторе работают 26 сельхозпредприятий различных форм собственности, в них трудятся около двух тысяч человек.

– Ключевым направлением развития сельского хозяйства является животноводство. Нам удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, и сегодня мы ведем планомерную работу по его увеличению, – подчеркнул глава.

Затем серьезный разговор зашел о способах и методах повышения эффективности животноводства. Представители науки, фирм-производителей и поставщики рассказали о добавках для улучшения качества кормов, утилизации биологических отходов, средствах гигиены при производстве молока, оборудовании для успешного воспроизводства стада, изготовления комбикормов, ветеринарных средствах и приспособлениях. Специалисты получили рекомендации по содержанию животных, обогащению их рациона.

Назип Хазипов подчеркнул, что главная задача на ближайшие дни – перевод скота на зимнее стойловое содержание. Подводя итоги, заместитель главы аграрного ведомства отметил, что за 8 месяцев года в хозяйствах республики произведено свыше 744 тонн молока, что на 8 процентов меньше, чем в том же периоде прошлого года. Уменьшилось на 9 процентов и производство КРС, а по мясу птицы и свинины показатели выросли на 12 процентов. Поголовье крупного рогатого скота стало меньше на 5 процентов, свиней – на 20 процентов, овец – возросло на 13 процентов.

Ситуация в отрасли была рассмотрена в разрезе районов, участвующих в семинаре. По некоторым показателям попал в зону критики и Альметьевский район. Среди отмеченных красным тревожным цветом оказались и отдельные хозяйства – ООО «Чишма», «Чулпан» – среди предприятий, допустивших наибольшее сокращение поголовья КРС и отрицательную динамику получения приплода телят. ООО «Ярыш» было названо в списке сельхозформирований, получивших низкие привесы при производстве мяса. ООО «Аппак», «Актау» и «Чишма» фигурируют в числе хозяйств с низкой продуктивностью стада, у которых значительно уменьшились надои на одну корову, «Чагылтау» – среди снизивших валовой надой. А вот ООО «Н. Михайловка» упомянули среди лучших по этому показателю.

Отдельно обсудили вопрос субсидирования при производстве молока. По данным, приведенным Назипом Хазиповым, животноводами Альметьевского района получено 7 миллионов 587 тысяч рублей субсидий из федерального и республиканского бюджетов. В расчете на одну корову – по 1544 рубля. Лидер программы Атнинский район сумел получить около 46 миллионов рублей, по 7 тысяч рублей на одну молочную корову. Так что альметьевским селянам есть над чем работать и к чему стремиться. Кроме того, Назип Хазипов проинформировал присутствующих о возможных дополнительных изменениях в правила предоставления субсидий за реализованное товарное молоко.

Осень все настойчивее заявляет о своих правах, недалеко и до настоящих холодов. Потому речь зашла и о нюансах содержания животных в этот период. Специалистам были даны дельные советы, следуя которым они должны позаботиться об успешной зимовке. В эти дни должен завершиться перевод скота на зимнее стойловое содержание.

В практической части семинара его участникам показали кормовой двор ООО «Кичучат» и животноводческие помещения. Кроме того, гости побывали в мемориальном музее татарского ученого, писателя и просветителя Ризы Фахретдина.
Источник: Татмедиа

Также в разделе:

Татарстан: Куриное мясо подешевело с начала августа на 11%...

Прибыль компании «Камский бекон» снизилась почти в 2 раза — до 800 млн рублей...

Татарстан: Выручка птицеводческого комплекса «Ак Барс» за 2016 год составила 5,8 млрд рублей...

Экспорт и импорт мясной продукции в Татарстане, ПФО и России...

«Агросила» построит под Челнами еще один птицекомплекс за 6 млрд...

В Татарстане продолжается вакцинация домашней птицы от гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов в животноводстве
11 августа 2017, 12:03
  Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов во всем животноводстве и аквакультуре, за исключением селекционного производства, уже в следующем году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов страны.  Вьетнам введет полный запрет...
Чувашская республика: Подведены итоги работы отрасли животноводства
9 августа 2017, 11:54
За январь-июль 2017 года во всех категориях хозяйств района произведено 1353,1 тонн мяса, 14848,3 тонн молока. К соответствующему периоду прошлого года производство мяса составило 103,8%, а производство молока 101,6%. В сельхозпредприятиях района произведено 235,6 тонн мяса, что составляет...


Горячее предложение