Животноводы Татарстана готовятся к зиме

23 сентября 2013, 10:21
Зональный семинар-совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипа Хазипова состоялся в Альметьевском районе на базе ООО «Кичучат». Животноводы юго-восточной зоны республики обсудили итоги текущего года и задачи, связанные с приближением холодов.

На семинар были приглашены зооспециалисты, заведующие молочно-товарными фермами, ветеринарные врачи из Азнакаевского, Ютазинского, Бугульминского, Альметьевского, Бавлинского, Лениногорского и Черемшанского районов. С приветствием к ним обратился глава Альметьевского муниципального района Мазит Салихов. Он отметил, что агропромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике района. В аграрном секторе работают 26 сельхозпредприятий различных форм собственности, в них трудятся около двух тысяч человек.

– Ключевым направлением развития сельского хозяйства является животноводство. Нам удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, и сегодня мы ведем планомерную работу по его увеличению, – подчеркнул глава.

Затем серьезный разговор зашел о способах и методах повышения эффективности животноводства. Представители науки, фирм-производителей и поставщики рассказали о добавках для улучшения качества кормов, утилизации биологических отходов, средствах гигиены при производстве молока, оборудовании для успешного воспроизводства стада, изготовления комбикормов, ветеринарных средствах и приспособлениях. Специалисты получили рекомендации по содержанию животных, обогащению их рациона.

Назип Хазипов подчеркнул, что главная задача на ближайшие дни – перевод скота на зимнее стойловое содержание. Подводя итоги, заместитель главы аграрного ведомства отметил, что за 8 месяцев года в хозяйствах республики произведено свыше 744 тонн молока, что на 8 процентов меньше, чем в том же периоде прошлого года. Уменьшилось на 9 процентов и производство КРС, а по мясу птицы и свинины показатели выросли на 12 процентов. Поголовье крупного рогатого скота стало меньше на 5 процентов, свиней – на 20 процентов, овец – возросло на 13 процентов.

Ситуация в отрасли была рассмотрена в разрезе районов, участвующих в семинаре. По некоторым показателям попал в зону критики и Альметьевский район. Среди отмеченных красным тревожным цветом оказались и отдельные хозяйства – ООО «Чишма», «Чулпан» – среди предприятий, допустивших наибольшее сокращение поголовья КРС и отрицательную динамику получения приплода телят. ООО «Ярыш» было названо в списке сельхозформирований, получивших низкие привесы при производстве мяса. ООО «Аппак», «Актау» и «Чишма» фигурируют в числе хозяйств с низкой продуктивностью стада, у которых значительно уменьшились надои на одну корову, «Чагылтау» – среди снизивших валовой надой. А вот ООО «Н. Михайловка» упомянули среди лучших по этому показателю.

Отдельно обсудили вопрос субсидирования при производстве молока. По данным, приведенным Назипом Хазиповым, животноводами Альметьевского района получено 7 миллионов 587 тысяч рублей субсидий из федерального и республиканского бюджетов. В расчете на одну корову – по 1544 рубля. Лидер программы Атнинский район сумел получить около 46 миллионов рублей, по 7 тысяч рублей на одну молочную корову. Так что альметьевским селянам есть над чем работать и к чему стремиться. Кроме того, Назип Хазипов проинформировал присутствующих о возможных дополнительных изменениях в правила предоставления субсидий за реализованное товарное молоко.

Осень все настойчивее заявляет о своих правах, недалеко и до настоящих холодов. Потому речь зашла и о нюансах содержания животных в этот период. Специалистам были даны дельные советы, следуя которым они должны позаботиться об успешной зимовке. В эти дни должен завершиться перевод скота на зимнее стойловое содержание.

В практической части семинара его участникам показали кормовой двор ООО «Кичучат» и животноводческие помещения. Кроме того, гости побывали в мемориальном музее татарского ученого, писателя и просветителя Ризы Фахретдина.
Источник: Татмедиа

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отрасль животноводства Северного Казахстана показала рост
28 апреля 2017, 09:38
Животноводство в Казахстане представляет собой одну из важнейших отраслей сельского хозяйства и  считается основным из направлений в аграрном секторе, главное предназначение которого обеспечение удовлетворения населения продуктами питания, а промышленность - сырьем. В структуре...
Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы
24 апреля 2017, 16:33
Мясное животноводство вызывает ряд экологических проблем. Решить вопрос заготовки мяса можно при помощи «пробирки», что вызовет проблемы совсем другого рода. Сегодня мясное животноводство требует вложения значительных ресурсов: треть питьевой воды, потребляемой населением...
К 2025 году животноводам потребуется 38 млн тонн комбикормов
14 апреля 2017, 11:42
В прошлом году их производство составило 25,8 млн тонн Начала работу V отраслевая бизнес-конференция Russian Feed Industy — «Индустрия комбикормов — драйвер животноводства», организованная журналом «Агроинвестор». Мероприятие...


Горячее предложение