Елена Скрынник: России по силам полностью обеспечить себя курятиной

15 марта 2010, 11:04
Через четыре года в России должны забыть про "ножки Буша" и полностью обеспечить себя курами. Более того - начать "крылатое" наступление на зарубежные рынки. Такие задачи поставила перед селянами глава Минсельхоза Елена Скрынник, осматривая аграрные предприятия в Набережных Челнах.

По ее словам, в течение четырех-пяти лет наша страна должна отказаться от львиной доли импорта и поставить на стол россиян 85 процентов мясных продуктов, сделанных в России. Сейчас - 68 процентов. При этом Елена Скрынник выразила надежду, что наша продукция на прилавках рынков и магазинов будет продаваться по справедливой цене.

Наращивание производства наметилось уже в прошлом году, когда в стране местных кур стало на четырнадцать процентов больше, а свинины - на восемь. При этом доля импорта сократилась на треть.

Елена Скрынник рассказала о той поддержке, которая будет оказана местным производителям, чтобы амбициозные планы уложились в намеченные сроки. К примеру, чтобы в России было реконструировано более 120 объектов мясного животноводства с проектной мощностью около 650 тысяч тонн, правительство готово выделить из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок почти 5 миллиардов рублей. По словам Скрынник, меры по развитию сельскохозяйственной отрасли, которые принимаются как на федеральном, так и региональном уровне, позволят существенно обновить технологическую базу. Так, уже к 2012 году 62 процента кур, 40 процентов свинины и 36 процентов другого мяса будет производиться именно на тех предприятиях, которые прошли реконструкцию, начиная с 2006 года. А к концу нынешнего года российские сельхозпроизводители должны прибавить к поставляемой мясной продукции еще как минимум 6 процентов, то есть нарастить производство до 10,5 миллиона тонн.

В свою очередь, глава Татарстана Минтимер Шаймиев заметил, что республике по силам прокормить население мясом самостоятельно. Так, по его словам, за прошлый год производители нарастили мощности более чем на 5 процентов и поставили на рынок 413 тысяч тонн мяса. Развитие АПК в республике позволило удержать стоимость минимального набора продуктов питания на уровне 1876 рублей, в то время как в среднем по России он обходится в 2241 рубль.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Поголовье коров в Татарстане по состоянию на 1 апреля снизилось на 5,3 тысячи голов...

4 случая бешенства животных выявили с начала года в Татарстане...

В Казани не допустили к продаже 264 тонны некачественных продуктов...

Татарстан: когда, где и на кого можно будет охотиться весной...

«Агросила» запускает сеть новых фирменных магазинов...

В Татарстане производство молока и мяса за два месяца возросло на 3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на куриное мясо слегка подросли
24 мая 2018, 11:42
На текущей неделе цены на куриное мясо в России выросли в среднем на 0,5%, а по сравнению с прошлым месяцем стали выше на 0,7%. Минимальная стоимость тушки бройлера ГОСТ составила 86 ₽ за килограмм, а максимальная – 116 ₽ за килограмм, цены на филе грудки варьировались от 145 ₽ за...
Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%
24 ноября 2017, 08:44
Рентабельность производства животноводческой продукции в 2017 г. прогнозируется на уровне 14,6%, что на 6,9% превысит показатели 2016 г.По его словам, в этом году прибыльным будет производство КРС, свинины, птицы и молока.Об этом рассказал директор Национального научного центра...
"Мироновский хлебопродукт" начал экспорт мяса птицы в Россию
22 сентября 2010, 13:29
Один из крупнейших производителей мяса птицы компания "Мироновский хлебопродукт" (МХП, Киев) начала экспорт мяса птицы в Россию.Об этом на пресс-конференции сказал председатель правления компании Юрий Косюк."Да, мы начали экспорт", - сказал он.Первая поставка мяса птицы в Россию осуществлена в...


Горячее предложение