В Татарстане растет производство молока, мяса и яиц

20 октября 2019, 09:22

В отрасли животноводства в целом наблюдается умеренно положительная динамика.

животноводство, овцеводство, меркурий, ветнадзор, мясо, яйца, молоко

В Татарстане растет производство молока мяса и яиц, сообщил на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров. Об этом информирует пресс-служба руководителя республики.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. Также в нем принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошнин.

Марат Зяббаров коротко изложил итоги отрасли животноводства за 9 месяцев 2019 года по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам.

Он отметил, что в целом в данной отрасли наблюдается умеренно положительная динамика. Так, надоено более 1 млн тонн молока с ростом в 4%. С плюсом в 7% по отношению к предыдущему году выращено скота и птицы — практически 300 тыс. тонн. Причем больше чем половину объема мяса производят птицеводы — 156 тыс. тонн.

Наращиваются и объемы производства свинины, которые на данный момент находятся на показателе 106% к уровню прошлого года. Отдельно он отметил крупных производителей данной продукции — «Камский Бекон» и «Авангард» Буинского района.

Положительный рост отмечается и в направлении яичного производства. Так, за 9 месяцев 2019 года было получено 902 млн штук яиц — на 115 млн больше, чем в прошлом году. Причем 74% объема производства в данной отрасли за предприятиями «Ак Барс» холдинга. Также имеет высокие показатели птицефабрика «Державинская», производительность которой увеличилась в 12 раз.

Однако есть в республике и отрасли, имеющие отрицательную динамику производства. Так, по КРС в РТ было отмечено снижение на 1% к показателям 2018 года.

«В разрезе районов динамика существенно отличается. Продолжает наращивать поголовье Мамадышский район. Более тысячи голов у Сабов, Рыбной Слободы, Зеленодольска, — говорится в сообщении пресс-службы. — Однако есть районы, работающие со снижением поголовья».

Руководитель Минсельхозпрода РТ обратился к главам муниципальных районов с просьбой разобраться в причинах сокращения поголовья крупного рогатого скота, а также создать план дальнейшего наращивания.

В области производства молока с плюсом к аналогичному показателю прошлого года отработали 23 района. Особо упомянуты были Балтасинский, Кукморский и Атнинский районы, прибавившие свыше 6 тыс. тонн молока. Министр отметил, что данные районы обеспечивают половину прироста объемов производства по РТ.

По состоянию на 19 октября в Татарстане производится 3,5 тыс. тонн молока в сутки. Причем прирост суточного надоя в республике показывают не только традиционно «молочные» районы, но и такие, как Актанышский, Нижнекамский, Сабинский, Тукаевский, Нурлатский районы.

Кроме того, заместитель Премьер-министра РТ напомнил, что не стоит забывать о необходимости своевременной выплате заработной платы работникам, а также об обеспеченности кадрами. Также важно принимать своевременные меры по улучшению технологии содержания скота.

В завершение доклада Марат Зяббаров рассказал, что 26 октября состоится закладка камня роботизированного молочного комплекса на 2400 коров в ООО «Август-Муслюмово». Кроме того, ведется строительство еще трех молочных комплексов на 13 тыс. голов в ООО «Северная Нива Татарстана» («ЭкоНива») Бугульминского муниципального района.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

В Казани научились выращивать искусственную конину и осетрину...

В Татарстане подвели итоги животноводства за 2019 год...

Татарстан: Итоги животноводства за 11 месяцев...

В АПК Татарстана на 11% выросли зарплаты...

Лидером свиноводческого сектора в Татарстане стал Тукаевский район...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тюменской области выросли объемы производства продукции животноводства
5 ноября 2019, 09:59
В Тюменской области (без учета автономных округов) наблюдается рост объемов производства основных видов животноводческой продукции. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона. В заявлении говорится, что за январь - сентябрь 2019 года в хозяйствах всех категорий производство мяса...
Россельхознадзор Дагестана изъял из обращения более 350 тонн продукции овцеводства
26 сентября 2019, 07:51
В Махачкале пресечена попытка поставки мясной продукции без сопроводительных документов в Московскую область, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу территориального управления Россельхознадзора. Сотрудники управления Россельхознадзора по Республике Дагестан изъяли...
Новосибирская область: Животноводы уничтожают молоко и мясо коров
17 сентября 2019, 09:29
Это вызвано вспышкой опасной инфекции ЗУД – заразный узелковый дерматит – свирепствует в Татарском, Чановском, Барабинском и Здвинском районах Новосибирской области. Зараженные коровы чешутся, худеют и практически не дают молока. В общей сложности в регионе больны 45...


Горячее предложение