В России начинается производство кормовой добавки из конопли

Фильтры

Регион

Новости

В России начинается производство кормовой добавки из конопли

В 2023 году в Республике Татарстан должен быть запущен первый российский завод по переработке конопли, который проложит путь на рынок кормовым добавкам на основе конопли.


Динар Шакирзянов, генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков конопли, сообщил местному новостному изданию RBC, что завод в первую очередь сосредоточится на производстве уникальной кормовой добавки из технической конопли.

“Мы повышаем эффективность основного рациона корма благодаря микробиологии и ферментам, содержащимся в нашей добавке, а также повышаем питательную ценность корма за счет [использования] конопляного жмыха”, - сказал Шакирзянов, добавив, что пока промышленная добавка не разрешена для использования в производстве кормов в стране, но это скоро изменится. “Сертификация продукта ожидается в июле, так что в августе мы уже могли бы выйти на рынок”.

Завод по переработке конопли прошел тернистый путь. Шакирзянов напомнил, что первоначальная идея запуска такого производства в Татарстане принадлежала группе японских инвесторов. Он добавил, что по ряду причин они вышли из проекта, но инициатива не была оставлена.

Шакирзянов добавил, что для первичной переработки конопли было найдено неиспользуемое оборудование советских времен. Инвесторы планируют “восстановить его, автоматизировать и купить что-то еще”, чтобы предприятие заработало. Шакирзянов не предоставил никакой дополнительной информации о технологии производства.

В этом году в Татарстане засеяно 150 га технической конопли. В 2024 году площадь выращивания будет увеличена до 2000 га. Инвесторы планируют закупать семена у местного поставщика ООО "Мордовские конопляные заводы".

Ирина Купряхина, председатель правления союза легкой промышленности Татарстана, напомнила, что конопля не совсем новинка для республики. Ее выращивали местные фермеры до 1960-х годов, когда был введен общенациональный запрет на ее выращивание.

“Почему [возобновление производства конопли] сейчас? Прежде всего, мы возвращаемся к этому заводу из-за санкций; мы должны искать решения относительно того, что мы можем производить и что выращивать. Как только об этом вспомнили, они [инвесторы] решили, что конопля подходит; ее можно выращивать”, - сказала Купряхина.

Шакирзянов подчеркнул, что кормовая добавка должна быть основана на технической, а не медицинской конопле. Ключевое отличие заключается в том, что техническая конопля не содержит определенных каннабиноидов, содержащихся в растении каннабис, которые делают их психоактивными.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ