В районах РТ ввели карантин из-за чумы свиней и бешенства

Фильтры

Регион

Новости

В районах РТ ввели карантин из-за чумы свиней и бешенства

25 окт 2022, 09:52 310

В Алькеевском и Пестречинском районах РТ выявлены очаги африканской чумы свиней, а в Тукаевском – бешенства. В них ввели карантин, а близлежащие районы находятся под наблюдением.

В районах РТ ввели карантин из-за чумы свиней и бешенстваВ Алькеевском и Пестречинском районах РТ выявили новые очаги африканской чумы свиней (АЧС).  В Тукаевском районе обнаружен  очаг бешенства. В связи с этим карантин объявлен в ряде районов республики. Соответствующие указы опубликованы на сайте президента РТ Рустама Минниханова.

Эпизоотические очаги АЧС выявлены на территории общедоступных охотничьих угодий в Алькеевском районе радиусом 300 кв. метров. В угрожаемую зону включены территории, прилегающие к очагу в радиусе 20 км, включая свыше 50 сел, деревень и поселков Алькеевского и Спасского районов.

Еще один очаг АЧС обнаружен на территории охотничьего хозяйства «Радуга» в Пестречинском районе, радиусом 300 кв. метров. В угрожаемую зону попали 67 сел, деревень и поселков в Пестречинском, Лаишевском и Рыбно-Слободском районах.

Согласно указам, в эпизоотических очагах запрещается заготовка дикого кабана на мясо, для изготовления чучел и других целей; заготовка кормов и подстилочного материала для свиней; охота, кроме как для регулирования численности животных.

В угрожаемых зонах запрещается вывоз домашних свиней, реализация, заготовка и вывоз мяса животных, а также отходов, оборудования и инвентаря, используемого при их содержании и так далее.

Кроме того, в Калмиинском сельском поселении Тукаевского района Татарстана объявлен карантин по бешенству животных. В эпизоотическом очаге запрещено лечить больных животных, территорию нельзя посещать посторонним, а также вывозить оттуда животных. Кроме того, на время карантина в селе нельзя будет проводить ярмарки и выставки. Карантин отменят по истечении 60 дней после убоя последнего подозреваемого в заражении бешенством животного.

20 октября начальник главного управления ветеринарии правительства РТ Алмаз Хисамутдинов сообщил, что в Татарстане из-за африканской чумы поголовье свиней сократилось с 19 тысяч до 6 тысяч.

«Ветеринарной службой проведены мероприятия по снижению поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. На момент регистрации АЧС поголовье составляло около 19 тысяч голов. На сегодня поголовье свиней в ЛПХ снижено до 6 тысяч голов», — сообщила пресс-служба минсельхоза РТ.

Источник: rt.rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)