Удвоить экспорт: производители продуктов РТ намерены выйти на рынок Китая

27 февраля 2019, 10:54

Рынок Китая, по мнению бизнеса и экспертов, станет одной из главных площадок, которая поможет РТ к 2024 году нарастить экспорт до $360 млн. Китайских потребителей планируют привлечь экологичностью и конкурентной ценой
Удвоить экспорт: производители продуктов РТ намерены выйти на рынок Китая
Подстроиться под вкусы

Генеральный директор «Эссен Продакшн АГ», депутат Госсовета Леонид Барышев, отвечая на вопросы РБК Татарстан, высказал мнение, что татарстанскому и в целом российскому агропромышленному сектору по силам выполнить план по двукратному увеличению экспорта к 2024 году.

«И Европа, и Китай рассматривают перспективы больших закупок продовольствия в России. Да, есть проблема сертификации. Например, мы до сих пор не можем выйти на рынок мясной продукции, так как у нас у нас стабильно происходят вспышки африканской чумы свиней. В то же время, мы начали хорошо продавать зерно и его производные. Например, на внутреннем рынке Китая цена сахара и муки в два раза дороже, чем в России», – сказал Барышев.

О повышении в 2,5 раза несырьевого и неэнергетического экспорта к 2024 году сообщил 13 февраля на итоговой коллегии минэкономики и минпромторга РТ глава министерства промышленности и торговли региона Альберт Каримов. Президент РТ Рустам Минниханов тогда же сообщил, что на несырьевой и неэнергетический экспорт пришлось по итогам 9 месяцев 2018 года 3,5% в общем объеме. Каримов заявил, что наращивать экспорт предстоит в рамках соответствующего нацпроекта. На его финансирование направят около 1 трлн рублей.
Барышев сообщил, что возглавляемая им компания намерена выйти на китайский рынок. «В этом году мы подошли к экспорту на 3 млрд рублей, и на следующий год  этот показатель точно перевыполним. В частности, в КНР хорошие продажи кондитерских изделий. Думаю, если все намеченные планы по Китаю будут реализованы, то мы возьмем большой задел», – сказал Барышев.

В то же время, предприниматель признал, что китайский рынок специфичный и требует от российских производителей адаптировать продукцию под потребителей. 

«Вкусовые рецепторы у китайцев другие. Им нужны конфеты с меньшим содержанием сахара. Рецептура, которая отправляется в Китай, отличается. Она дороже по себестоимости, но это попытка попасть в их вкусовые потребности», – сказал Барышев.

По его словам, сегодня китайцы рассматривают российские конфеты, как эталон качественного и экологически чистого продукта. По его словам, покупательская способность стран юго-восточной Азии растет.

«Те компании, которые специализируются на русских продуктах, получают 30-процентный прирост продаж. Я думаю, это будет продолжаться еще пару лет. Поэтому в ближайшие годы мы увидим увеличение нашего экспорта», – сказал Барышев.

По данным минсельхозпрода РТ, экспорт из Татарстана к 2024 году составит 360 млн долларов, плановый показатель на 2021 год – 327,7 млн долларов. Сегодня объем экспорта сельскохозяйственной продукции из РТ составляет 180 млн долларов.
Рост конкурентоспособности

По словам Леонида Барышева, цены на российские продукты являются конкурентными. Аналогичное мнение высказал в беседе с РБК Татарстан и генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.

«Рынок Китая с его более чем миллиардным населением и быстро растущей промышленностью и ранее был весьма перспективен. Но по многим направлениям российская экономика работала лишь на импортозамещение. Интерес к экспортному направлению в Китай и вообще к экспорту свидетельствует о том, что по некоторым направлениям российские товары стали конкурентоспособны на мировых рынках», – сказал Плугов.

По его мнению, внутренний спрос по ряду товаров удовлетворен, что дает возможность наращивать долю экспорта. «Например, на рынке мяса существенного увеличения потребления можно уже не ожидать, по крайней мере темпы прироста ощутимо замедлятся. Продовольственная безопасность достигнута, на внутреннем рынке высокая конкуренция. Экспорт является, пожалуй, единственным перспективным ключевым драйвером для дальнейшего количественного развития отрасли по производству мяса. У Китая, в свою очередь, колоссальные потребности в продуктах питания», – сказал Плугов.

Эксперт отметил, что совокупные поставки всех товаров из России в Китай в 2015 году составили с 28,6 млрд долларов, в прошлом году показатель составил 56,7 млрд долларов. «Из продовольственных товаров в последние годы ощутимо вырос объем экспорта в Китай растительных масел, соевых бобов. Все больше, в том числе, через Гонконг, поставляется в Китай российского мяса», – сказал Плугов.

Власти Китая защитят местных производителей

Заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова отметила, что Китай заинтересован в импорте продуктов питания из России, однако в стране есть собственные производители, интересы которых власти КНР будут защищать.

«Кроме того, в связи с российским продовольственным эмбарго, многие европейские производители молочных и мясных продуктов устремились на огромный китайский рынок, так что на нем будет существенная конкуренция. Если производители мяса и молока из Татарстана будут держать невысокие цены на свою продукцию, то у них есть шанс закрепиться на китайском рынке, так как европейские производители при низких ценах просто не смогут работать», –сказала Мильчакова.

Среди перспективных направлений экспорта аналитик выделила страны ЕАЭС, Иран, Турцию, Египет и Ближний Восток.

В августе 2018 года в Казани открылось новое генеральное консульство Китая на улице Подлужной. Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что это позволит усилить сотрудничество между Татарстаном и КНР, реализовать ряд проектов и наладить прямое авиасообщение. По его словам, по итогам 2017 года товарооборот между Китаем и Татарстаном вырос на 50%. Генеральный консул КНР в Казани У Инцинь сказал, что к сотрудничеству с регионом интерес есть.
 Оксана Сотник

 
 

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: РБК

Также в разделе:

В Татарстане производство мяса увеличилось на два процента...

Скотомогильник в Татарии исследуют на наличие возбудителя сибирской язвы...

В Татарстане запустят горячую линию по вопросам качества рыбы и мяса...

Татарстан: «Агросила» может стать поставщиком халяльной курицы для KFC...

В Татарстане создадут совместный с белорусами кластер экомяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ получила шанс на рост поставок продовольствия в Китай, но использовать его будет непросто
7 августа 2019, 10:27
 Торговые разногласия Китая и США дают РФ шанс на увеличение поставок продовольствия на китайский рынок, но это потребует больших усилий и времени, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". "Китай, бесспорно, самый приоритетный рынок для поставщиков продовольствия, в том...
«Кушать - продано»: какие продукты made in Russia предпочитают за рубежом
30 апреля 2019, 09:57
Основной статьей российского экспорта в США остаются рыбные продукты    Российский агропромышленный комплекс за последние несколько лет сумел не только значительно сократить объемы ввозимых товаров, но и завоевать уважение как внутреннего, так и иностранного потребителя В 2018...
Экспорт продовольствия может уменьшиться на 4%
7 марта 2019, 10:29
Вывоз продукции АПК из России в 2019 году может сократиться на 4%, в стоимостном выражении — до $24 млрд, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка Основная причина сокращения вывоза — уменьшение объемов поставок за рубеж зерна, что обусловлено снижением его...


Горячее предложение