Татарстанские аграрии максимально серьезно и ответственно подойдут к организации заготовки кормов

29 мая 2020, 06:14

Сегодня в Минсельхозпроде РТ прошло совещание с муниципальными районами по заготовке кормов под председательством заместителя Премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова.

татарстан, заготовка кормов, сельскохозяйственные животные

В ходе мероприятия заместитель министра Ленар Гарипов доложил, что за 4 месяца текущего года произведено 459 тыс. тн молока, с ростом 7% к прошлому году, с продуктивностью 2034 кг, выращено мяса 138 тыс.тн. или 104% в соотношении с прошлым годом. План на 2020 год по надою молока на корову составляет 6500 кг. Для реализации этого показателя определены конкретные показатели по потребности животных в кормах.

По новым стандартам кормления учет потребности животных и оценка питательности кормов будет производится в обменной энергии, содержащейся в сухом веществе корма. Чем выше концентрация обменной энергии в кормах, тем выше поедаемость СВ и продуктивность коров. На производство 1 литра молока потребуется в среднем 700 г сухого вещества при содержании до 11 МДж обменной энергии. Чем ниже концентрация энергии в сухом веществе, тем выше расходы на производство продукции.

«При планировании кормовой базы мы должны придерживаться научно-обоснованной структуры соотношения кормов в рационе животных. Такое соотношение кормов обеспечивает высокую продуктивность и хорошее здоровье животных», — пояснил Ленар Гарипов.

Для того, чтобы нам планировать среднегодовую молочную продуктивность коров на уровне 6500-7000 литров и обеспечить имеющееся поголовье животных в сельхозорганизациях достаточным объемов кормов необходимо заготовить по республике 4,1 млн тн сенажа; 3,7 млн тн — силоса; 0,7 млн тн — сена.

Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов обратил внимание на важность правильности заготовки кормов для здоровья животных.

По словам Алмаза Хисамутдинова, здоровье и продолжительность жизни животных зависит и от сбалансированного кормления. Ветеринарные врачи должны заниматься профилактикой инфекционных заболеваний. Все остальные болезни можно устранить хорошим кормлением и содержанием.

В ходе своего выступления Алмаз Хисамутдинов попросил обратить внимание на кормоцентр ООО «Восток»: «Сегодня в республике есть хорошая практика использования кормовых центров. В ООО «Восток» Кукморского района после запуска кормоцентра расходы на ветеринарные препараты снизились на 60%. Этот положительный опыт нужно взять на вооружение всем руководителям», — добавил начальник ГУВ КМ РТ.

В завершение мероприятия Марат Зяббаров обратился к районам с просьбой максимально серьезно и ответственно подойти к организации заготовки кормов, начиная с подготовки кормоуборочной техники, силосных траншей, своевременной закладки зеленой массы, определения питательности и обеспечения потребности животных в кормах. «Качественный корм позволит Вам сэкономить средства и повысит рентабельность производства молока и мяса», - отметил глава Минсельхозпрода РТ.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Космомониторинг, телеграм-бот для пчеловодов и другие инновации для аграриев Татарстана...

В Апастовском районе Татарстана построят два животноводческих комплекса на 400 коров каждый...

Татарстан: Тетюшское сельхозпредприятие построит зерносклад и коровник на 200 голов КРС...

Татарстан в 2020 году увеличил экспорт продукции АПК на 37,4%...

Для Земли и других планет: в Казани научились выращивать мясо в пробирке...

Минниханов посетил семейную коневодческую ферму в Агрызе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор информирует о ситуации с распространением COVID-19 в популяциях домашних восприимчивых животных
9 ноября 2020, 09:20
С момента начала распространения COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2К, и до сегодняшнего дня не установлен первичный источник возбудителя заболевания, а также достоверно не определена роль животных в распространении инфекции. Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная...
Животноводческие хозяйства Нижегородской области перевыполнили план по заготовке кормов
21 октября 2020, 09:00
Животноводческие хозяйства Нижегородской области перевыполнили план по заготовке кормов для скота. Сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами заготовлено 740 тыс. тонн сенажа (130% к плану), 820 тыс. тонн силоса (117%), 236 тыс. тонн сена (110%), засыпано 255,5 тыс. тонн зернофуража...
В Башкирии уровень обеспеченности кормами превысил прошлогодний
21 октября 2020, 06:44
В Республике Башкортостан к 20 октября скошено 55,7 тыс. га кукурузы на силос. Это 95% всего объема. Из скошенной зеленой массы аграрии заготовили 1 млн 120 тыс. тонн сочного корма. Темпы заготовки силоса сегодня на уровне прошлогодних. Уровень обеспеченности грубыми и сочными кормами в...


Горячее предложение