Татарстан: выведена новая порода овец «Татарстанская»

26 ноября 2018, 10:38

В агрофирме «Кармалы» под Нижнекамском разводят новую породу овец «Татарстанская»

Кармалы, новая порода овец, Татарстанская

На новую породу овец, которую вывели на агроферме «Кармалы» Нижнекамского района, приехали специалисты со всего Татарстана. Гостям, занимающимся племенным делом, показали не только животных, но и всю цепочку их разведения.

От столь пристального внимания барашки и ярочки сбились в угол загона. Страшно - но любопытство берет верх. Еще минута - и контакт с породой, которая родилась здесь же, в Кармалах, налажен. Имя у нее солидное – «Татарстанская». И вполне оправданное: вес этих животных достигает 150 кг живого веса, они устойчивы к холодам и болезням, неприхотливы и плодовиты.

Их отец-создатель - профессор Араев. Эту породу он вывел в декабре 2012 года, и у фермеров она теперь пользуется большим спросом. 

- Животные очень хорошие. Можно улучшать местных овец, используя наших баранов. Покупают, очень довольны.18-20 кг мяса получают, - говорит научный сотрудник агрофермы «Кармалы» Хабибулла Араев. 

Увидеть породу воочию, перенять опыт и завести деловые контакты приехали на семинар в Кармалы овцеводы со всей республики. Тем более, что Нижнекамскому району в этом направлении есть, чем гордиться.

Чем кормить, где держать, как лечить – на каждом этапе у нижнекамских овцеводов свой бесценный опыт. Гостям рассказали и показали все без утайки. И даже разрешили зайти туда, куда в обычное время посторонним вход строго запрещен – в родильное отделение. Здесь ягнята появляются на свет и проводят первые часы своей жизни вместе с мамой. Тут для них созданы все условия: тепло, светло и у каждого отдельное место.

Семинаром участники остались довольны. Говорят, что приехали не зря - кое-что взяли себе на заметку и заручились республиканской поддержкой, ведь на встрече присутствовал начальник главного ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ Ришат Зарипов.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: ntr-24.ru

Также в разделе:

В Татарстане производство мяса увеличилось на два процента...

Скотомогильник в Татарии исследуют на наличие возбудителя сибирской язвы...

В Татарстане запустят горячую линию по вопросам качества рыбы и мяса...

Татарстан: «Агросила» может стать поставщиком халяльной курицы для KFC...

В Татарстане создадут совместный с белорусами кластер экомяса...

«Агросила» приступила к строительству животноводческого комплекса «Азнакай» в Татарстане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Всеволожском районе вывели новую породу овец
15 июля 2014, 15:36
Революция в эволюции. Во Всеволожском районе вывели новую породу овец. Специалисты уверены - это революция в животноводстве. Парнокопытное действительно обладает просто чемпионскими качествами - отличается особой выносливостью, может круглый год находиться на улице при любой температуре, и...
Краснодарские ученые вывели новую породу овец
29 января 2013, 11:29
Краснодарские ученые вывели новую породу овец - западносибирская мясная. Над выведением породы трудились почти 20 лет. Научный прорыв совершили сотрудники Северо-Кавказского НИИ животноводства Анна Куликова и Алексей Ульянов совместно с учеными из Алтайского края.«Новая порода выведена на основе...


Полезная информация об овцеводстве представлена в нашей Мясной энциклопедии.

Горячее предложение