Представительство Центра компетенций халяль при Роскачестве откроется в Татарстане

Фильтры

Регион

Новости

Представительство Центра компетенций халяль при Роскачестве откроется в Татарстане

Территориальное представительство федерального Центра компетенций халяль при Роскачестве откроется в Татарстане. Соглашение о сотрудничестве Роскачество, Духовное управление мусульман Республики Татарстан и "Комитет по стандарту халяль" подписали перед итоговой коллегией Минпромторга республики.

"Целями заключенного соглашения является развитие экосистемы халяль, улучшение процессов управления, производства, внедрения систем менеджмента качества продукции и услуг халяль, а также взаимная работа в области стандартизации, сертификации, подготовки и реализации образовательных продуктов, мониторинга, продвижения и популяризации сферы халяль на территории Российской Федерации и на международном уровне", — говорится в сообщении Роскачества по итогам подписания.

Также договорились о вхождении председателя ДУМ Татарстана, муфтия Камиля хазрата Самигуллина, в Наблюдательный совет Центра компетенций халяль.

"Открытие на базе Комитета территориального представительства аккредитованного и в нашей стране, и во многих других странах органа по сертификации Роскачество — халяль не только в перспективе выведет Татарстан в лидеры по количеству внесенных в базу Росаккредитации сертификатов, но и позволит сформировать национальную сеть офисов по сертификации, сделает созданную национальную инфраструктуру халяль еще более авторитетной и среди российских, и конечно, международных потребителей товаров и услуг халяль", — приводятся в сообщении слова руководителя Роскачества Максима Протасова. Кроме того, Роскачество и ДУМ Татарстана будут обмениваться информацией, проводить выставки, форумы и семинары и т. д.

По итогам 2023 года, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана экспорт халяльной продукции из республики составил порядка $11 млн. "Рынок халяль-индустрии Татарстана — это более 100 производств, из которых около двух десятков ориентированы на экспорт", — приводятся в сообщении слова Самигуллина.

Центр компетенций халяль при Роскачестве был создан в декабре 2022 года по поручению правительства РФ. Его целью является содействие национальной стандартизации, сертификации в сфере халяль, а также проведение образовательных мероприятий для специалистов различных отраслей и деятельности по просвещению потребителей.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ