Правительство Татарстана предупредило фермеров об угрозе птичьего гриппа

13 сентября 2021, 08:31

В связи с угрозой сезонных вспышек высокопатогенного птичьего гриппа главное ветеринарное управление при правительстве Татарстана призывает фермеров к поголовному забою сельскохозяйственной птицы товарной кондиции и переходе на закрытое содержание поголовья.

Правительство Татарстана предупредило фермеров об угрозе птичьего гриппа

Заместитель начальника управления Габдулхак Мотыгуллин предупредил владельцев птицеводческих комплексов, и в особенности крестьянско-фермерских хозяйств, о необходимости извещать районные ветеринарные службы о любых отклонениях в самочувствии и поведении подопечных, а не заниматься самолечением. Эксперименты с лекарственными средствами могут помешать своевременной локализации очагов гриппа птиц, заявил чиновник. Фермерам рекомендовано изолировать птицу от перелетных стай — в частности, от диких уток, которые в прошлом году стали основными переносчиками вируса в Татарстане.

На текущий момент численность сельскохозяйственной птицы в республике оценивается в 18 миллионов. Самая незащищенная категория хозяйств — фермерские. Им надлежит перейти на закрытый режим содержания поголовья, перекрыв доступ домашней птицы к открытым водоемам, сказал Мотыгуллин. Тех, кто продает птицу, управление обязало регулярно дезинфицировать транспорт для ее перевозки. 

По словам Габдулхака Мотыгуллина, пока правительственное управление ветеринарии контролирует ситуацию, но в России уже выявлено более десятка очагов птичьего гриппа. Вспышки зарегистрированы в Астраханской, Ростовской, Челябинской, Тюменской областях, Краснодарском крае, Дагестане и Тыве.

Заместитель главы управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Евгений Иванов уточнил, что в целом эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц у нас сравнительно неплохая. В 2021 году в России зарегистрировано 18 очагов, тогда как в ЕС — более 500, а во всем мире — более 1000. Однако основную часть молодняка фермеры закупают в Европе, что вызывает тревогу.

Начальник правительственного управления охраны животного и растительного мира Ринат Чиспияков отметил, что риск вспышек птичьего гриппа повышает географическое положение Татарстана у слияния двух больших рек — Волги и Камы, привлекающих стаи перелетных птиц. Весной наблюдались вспышки среди гусей и лебедей, а осенью транзитом через республику пройдут миллионы особей водоплавающей птицы, и здесь потребуется помощь охотников.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Татарстан остается лидером по числу коров...

Казанские рестораторы рассказали о подорожании мяса в заведениях HoReCa...

Количество диких кабанов в Татарстане сократилось с 4000 до 890...

«Самое слабое звено — КФХ, защищенности — ноль»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.