В Татарстане проходят зональные семинары-совещания животноводов

24 сентября 2010, 10:41
20-22 сентября 2010 года в Агрызском, Актанышском, Черемшанском, Нурлатском районах РТ заместитель министра по животноводству Назип Хазипов провел зональные семинары-совещания по итогам воспроизводства и сохранности скота в летний и задачам на осенне-зимний периоды 2010-2011 гг. Семинары-совещания также пройдут в Атнинском, Апастовском районах.

В совещаниях принимают участие представители ГУВ КМ РТ, ГГСХУ племенным делом МСХиП РТ, руководители фирм – поставщиков оборудования для животноводства, кормов и кормовых добавок, специалисты хозяйств всех форм собственности, консультанты по животноводству, начальники районных ветеринарных объединений, руководители племенных предприятий и др.

Сегодня совещание прошло в Нурлатском муниципальном районе. С основным докладом по актуальным вопросам животноводства выступил заместитель министра Назип Хазипов. В частности он сообщил, что за 8 месяцев текущего года в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 862,1 тыс. тонн молока и выращено 197,1 тыс. тонн скота и птицы, рост к соответствующему периоду прошлого года составил соответственно 5 и 6 процентов.

По словам Назипа Хазипова, производство мяса птицы увеличилось на 9%, КРС - на 5%, свиней – на 4%. Удельный вес мяса птицы (79,2 тыс. тонн) в общем производстве превысил 40%, тогда как говядина (67,7 тыс. тонн) – 34%, свинина (49,6 тыс. тонн) – 25%. Улучшились показатели по воспроизводству – за 8 месяцев текущего года получено 196,5 тыс. голов телят, что на 1,7 тыс. больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В расчёте на 1 корову надоено 3421 кг молока ( 221 кг к 2009г.). Самая высокая продуктивность дойного стада в хозяйствах Сабинского района – 4547 кг, Балтасинского – 4473 кг, Актанышского – 4242 кг, Атнинского – 4239 кг.

Как отметил заместитель министра, успешная реализация Госпрограммы напрямую зависит от сохранения и роста поголовья скота. В последний год в целом по республике удалось остановить продолжавшееся в течение нескольких лет снижение поголовья КРС и свиней.

По решению Правительства России и Татарстана для сохранения поголовья скота, недопущения спада производства животноводческой продукции хозяйствам, пострадавшим от засухи, будут выделены корма, но только при условии сохранения поголовья скота и птицы на уровне 1 августа 2010 года и производстве животноводческой продукции не ниже уровня 2009 года.

При уменьшении поголовья скота и птицы к уровню 1 августа 2010 года до 1,9% выделяется 80% предусмотренных кормов, при снижении на 2-3% - 50% кормов, при уменьшении свыше 3% государственная поддержка не предоставляется. Кроме того, начиная с сентября 2010 года, на каждый процент снижения производства животноводческой продукции к уровню 2009 года ставки уменьшаются на 10%. При увеличении производства животноводческой продукции свыше 1% объёмы выделяемых кормов, горюче-смазочных материалов повышаются на 5%.

В ходе своего выступления Назип Хазипов отметил, что своевременное обновление дойного стада, соблюдение технологии искусственного осеменения, использование семени высококлассных быков-производителей, борьба с бесплодием маточного поголовья, направленное выращивание молодняка, подготовка коров и нетелей к отёлу – это основные вопросы, которые должны находиться под повседневным контролем зооветеринарных специалистов.

Что касается перевода скота на зимне-стойловое содержание, то особенности текущего года диктуют до последнего момента использовать естественные кормовые угодья в целях экономии заготовленных кормов.

Сегодня самый оптимальный вариант – полустойловое содержание дойного стада – утром и вечером кормление по зимним рационам, днём – выпас на естественных угодьях, где после прошедших дождей поднялась зелёная трава, - рекомендовал заместитель министра. Также перед участниками совещания Назип Хазипов поставил задачи по рациональному использованию кормов.
Источник: agro.tatar.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агрокомплекс "Тамбовский" вложит 1 млрд руб. в строительство животноводческих комплексов
3 февраля 2011, 15:57
ЗАО "Агрокомплекс "Тамбовский" начало строительство животноводческого комплекса на 600 голов крупного рогатого скота в селе Горелое под Тамбовом, в будущем году планируется начать строительство животноводческого комплекса в соседнем селе Сурава на 1,2 тыс. голов, сообщает пресс-служба...
В России собрано достаточно фуражного зерна, чтобы прокормить скот и птицу
23 сентября 2010, 11:55
Несмотря на природные катаклизмы, в этом году в России собрано достаточно фуражного зерна, чтобы прокормить растущее поголовье скота и птицы, и нехватка кормов не станет причиной роста цен на мясо. Об этом, сообщил журналистам замруководителя Департамента животноводства Минсельхоза России Харон...