В Татарстан завезли экспресс-тесты для проверки мяса

14 апреля 2009, 16:15
В Казани - очередная победа разума над силами тьмы: в республику пришли первые партии экспресс-тестов для проверки мяса на халяль. Теперь каждый мусульманин, озабоченный соблюдением правил благочестия - чистотой фарша, например, сможет в течение нескольких минут проверить: нет ли там свинины?

Сам метод определения разработан достаточно давно, однако для использования в мусульманском быту приспособлен не был. Не у каждого последователя ислама хватит терпения и умения каждый раз в магазине или на рынке проводить хроматографический анализ. Для проведения нового теста специальных знаний не требуется: на бумажку уже нанесены иммуноспецифичные антитела, реагирующие на белки, содержащиеся в свином мясе. Аналогичный способ используется в тесте на беременность, только там для анализа берется не гидролизат фарша, а женская моча.

В экпресс-тесте на "чистый халяль" на бумаге должна появиться одна цветная полоска. Это будет означать, что в продукте нет свиных белков. Если же появились две полоски, то продукт мусульманину есть нельзя, а производитель, указавший, что мясо халяльное, имеет все шансы лишиться лицензии и быть навсегда заклейменным позором со стороны собратьев-правоверных.

Как заявляют представители Комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ, имеющего в Татарстане эксклюзивное право на выдачу знака соответствия с последующей сертификацией продукции в центре "Тест-Татарстан", проблема становится актуальнее с каждым днем. Руководитель Комитета Динар Садыков говорит, что на рынке продуктов мусульманского питания сегодня сплошь и рядом - подделки. Потому что в Татарии свиное мясо часто стоит дешевле говядины. Появление прекрасного экпресс-теста позволит ловить фальшивки "на старте", то есть, не отходя от прилавка или прямо в ресторане. Достаточно иметь с собой немного воды и пузырек, чтобы подержать там подозрительный кусочек.

К сожалению, высокая стоимость тестов, производимых известной российской компанией, пока мешает снабдить каждого мусульманина республики достаточным количеством инструментария. Цена высокая - около 250 рублей за один анализ. Тем не менее, разработку решили внедрять и пропагандировать. Удалось даже выпустить сюжет про новшество по одному из местных телеканалов. "Потому что это все-таки настоящему мусульманину нужно, - говорит Садыков. - Но не сегодня. Потому что пока дорого". Кстати, Комитет по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ контролирует пока только около 20 крупных производителей России... И неизвестно, удастся ли охватить все? Значит, еще остается высокий риск для двух полосок.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.