В Республике Татарстан профилактические мероприятия по африканской чуме свиней проводятся не на должном уровне

10 декабря 2009, 16:31
Сегодня в Минсельхозпроде РТ состоялось заседание Республиканского штаба по профилактике африканской чумы свиней, которое прошло в режиме видеоконференции. Провел заседание заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

На заседание штаба были приглашены главы муниципальных районов РТ, руководители местных исполкомов, главы сельских поселений муниципальных районов, начальники райсельхозуправлений, главные государственные ветеринарные инспекторы городов и районов РТ и др. Кроме членов Республиканского штаба в обсуждении проблемы приняли участие директор ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных Аркадий Иванов, начальник главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ Ильсур Закиров, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов, директор ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ Финсур Ахметов и др.

В своем выступлении М.Ахметов коротко остановился на ситуации, которая сложилась с АЧС в целом по России. В частности, он отметил, что профилактическая вакцина против данной болезни не разработана. Отсутствует и методика лечения АЧС. Единственный метод борьбы связан с полным уничтожением поголовья свиней, которые заразились опасной инфекцией. Производственные помещения, в которых содержались животные, также подлежат уничтожению.

На 9 декабря АЧС выявлена на территории 7 субъектов РФ. Африканской чумой заражены свиньи, содержащиеся не только в специализированных хозяйствах, но и на частных подворьях, а также дикие кабаны. В случае, если инфекция будет «вынесена» за пределы ЮФО, предположил министр, наиболее вероятно ее распространение в следующих направлениях: Воронеж, Липецк, Белгород и Саратов, Мордовия, Татарстан.

Глава Минсельхозпрода РТ акцентировал внимание на причинах, способствующих возникновению АЧС. Болезнь может возникнуть там, где отсутствует должная защита свиноводческих хозяйств. Свою роль может сыграть нарушение администрацией и персоналом хозяйств ветеринарно-санитарных правил. Легко могут заразиться животные тех хозяйств, в которых осуществляется их свободный выпас. Порой не в полной мере выполняют свои обязанности ветеринарные врачи, осуществляющие мероприятия по диагностике болезни с большим опозданием. Зачастую, они и вовсе по договоренности с муниципальными властями стараются скрыть факты вспышки АЧС. По этой причине ликвидация очагов болезни происходит с большим опозданием, что оборачивается массовым уничтожением животных.

В Татарстане насчитывается около 800 тысяч голов свиней, большая часть из которых сосредоточена в крупных свиноводческих комплексах. На частных подворьях содержится около 100 тысяч этих животных. Как считает М.Ахметов, профилактические мероприятия по АЧС в Татарстане проводятся, но не на должном уровне. Так, руководителям свиноводческих ферм и крупных комплексов было рекомендовано организовать работу в закрытом режиме. Однако этому последовали далеко не многие. Специалисты Управления Россельхознадзора по РТ проверили 225 свиноводческих хозяйств и выписали 182 предписания, составлен 81 протокол об административных правонарушениях на сумму более 187 тысяч рублей. В 13 случаях материалы дел направлены в прокуратуру.

Проверяющие также отметили, что предприятий, работающих в закрытом режиме, насчитывается всего 12. Остальные 213 хозяйств не разработали комплекс мероприятий, предполагающих биологическую и иную защиту от вируса АЧС. Более того, лишь 109 свиноводческих хозяйств имеют ограждения вокруг ферм, дезбарьерами и вовсе оснащены лишь 80 предприятий, санпропускниками - 122 свиноводческих комплекса.

Все эти недоработки должны быть устранены в самые короткие сроки. Кроме того, М.Ахметов рекомендовал руководителям хозяйств провести учет поголовья животных, организовать работу предприятий в закрытом режиме, исключить из рациона корма животного происхождения, запретить ввоз свиней на территорию Татарстана из регионов России, снизить с помощью отстрела численность диких кабанов и провести мониторинг АЧС.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О ситуации по АЧС в Республике Татарстан
13 октября 2011, 09:34
Одним из основных требований по недопущению заноса африканской чумы свиней в республику является то, что промышленные свиноводческие предприятия республики должны работать в закрытом режиме, а личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства населения – в режиме безвыгульного...
Ветеринары Татарстана обеспокоены вспышкой классической чумы свиней в Краснодарском крае
10 октября 2011, 12:00
Чтобы заболевание не проникло в РТ, предстоит усилить пропускной режим.Ветеринары Татарстана обеспокоены вспышкой классической чумы свиней в Краснодарском крае. Чтобы опасная болезнь не проникла в РТ, предстоит контролировать ввоз животноводческой продукции, усилив пропускной режим. Об этом...
Татарстан подложил свинью
16 марта 2011, 09:55
В Татарстане до 18 апреля действует запрет на ввоз свинины из пяти регионов. В четырех из них запрета на вывоз свинины нет совсем, а в Нижегородской области он заканчивается через несколько днейВвоз свинины запрещен из Нижегородской, Оренбургской и Ростовской областей, Краснодарского и...