В Республике Татарстан численность коров в племенных стадах планируется довести до 20 тыс. голов

22 июля 2009, 16:30
В Минсельхозпроде РТ состоялось совещание по развитию мясного скотоводства. Совещание провел заместитель министра по животноводству Назип Хазипов, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В совещании приняли участие руководители хозяйств, занимающихся разведением мясных пород коров, специалисты инвестиционных компаний и др. В своем выступлении Н.Хазипов отметил, что, несмотря на стабильную работу животноводов республики, импорт говядины из года в год увеличивается. В 2008 году было завезено более 36 тысяч тонн этого вида мяса, что составляет 137 процентов к уровню 2007 года. За этот период в республике произведено 138,5 тыс. т мяса, в том числе, 48,2 тыс. т - мяса КРС, 35 тыс. т – мяса свиней, 54,8 тыс. т мяса птицы.

Н.Хазипов ознакомил присутствующих с основными задачами ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Татарстан на 2009-2012 годы», направленной на интенсивное развитие мясного скотоводства. Данная программа разработана как составная часть республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства РТ на 2008-2012 годы».

Согласно программе, в ближайшие 5 лет численность коров в племенных стадах предстоит увеличить на 11 тысяч голов, а общую численность довести до 20 тысяч голов. Сегодня в республике насчитывается 13 хозяйств, специализирующихся на разведении чистопородного мясного скота. Это 2796 голов коров различной породы: герефордской, симментал, обрак, казахской белоголовой, лимузин.

Целью программы является создание технологических и экономических условий для устойчивого развития мясного скотоводства. Для достижения этой цели необходимо укрепить племенную базу мясного скотоводства, увеличить производство мяса. Необходимо также обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей современным технологическим оборудованием, материальными ресурсами, квалифицированными кадрами.

В республике поголовье скота мясных пород создается в двух направлениях. Во-первых, путем поглотительного скрещивания существующих молочных коров с производителями мясных пород. Во-вторых, путем создания специализированных хозяйств по разведению мясного скота.

Кроме увеличения племенной базы, производства высококачественной говядины и наполнения внутреннего рынка этим видом мяса, программой предусмотрено создание 500 новых рабочих мест в хозяйствах, что обернется дополнительными (102,4 миллиона рублей) налогами в бюджеты всех уровней.

Н.Хазипов отметил, что реализация программы «Развитие сельского хозяйства РТ на 2008-2012 гг.» в определенной мере ускорила положение дел в мясном скотоводстве. Дальнейшее динамичное развитие этой отрасли в ближайшие годы будет одним из перспективных стратегических направлений по увеличению производства высококачественной говядины.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение