В минувшем году в Татарстане произведено 488 тыс. тонн мяса скота и птицы

01 февраля 2016, 14:44

Валовый надой молока составил 1 млн. 751 тыс. тонн.

В минувшем году в Татарстане произведено 488 тыс. тонн мяса скота и птицы

О развитии отрасли животноводства в Республике Татарстан доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

По данным на 1 января 2016 года в Республике Татарстан насчитывается 1033,6 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) и птицы во всех формах хозяйствования, в том числе в сельхозобъединениях и крестьянско-фермерских хозяйствах – 748,1 тыс. голов.

Коров насчитывается 366,7 тыс. голов, из них 248,3 тыс. голов – в сельхозобъединениях и крестьянско-фермерских хозяйствах, 118,4 тыс. голов – в личных подсобных хозяйствах. Свиней насчитывается 481,2 тыс. голов во всех формах хозяйствования.

Овец и коз – 356,5 тыс. голов (из них основная масса – 303,4 – в личных подсобных хозяйствах и 53,1 тыс. голов – в сельхозобъединениях и крестьянско-фермерских хозяйствах). Птицы насчитывается 16,2 млн. голов.

Коротко Марат Ахметов доложил об итогах отрасли животноводства по всем категориям хозяйств и сельхозформированиям за истекший год. По его словам, в целом результаты положительные. В 2015 году произведено мяса скота и птицы 488 тыс. тонн и реализовано 468 тыс. тонн. Валовый надой молока составил 1 млн. 751 тыс. тонн. Произвели 1 млрд. 171 млн. штук яиц.

Глава Минсельхоза привел данные по отдельным муниципальным районам. Так, по поголовью крупного рогатого скота с плюсом завершили год 36 муниципальных районов, из них 6 районов – с ростом более 1 тысячи голов: Кукмор, Алькеево, Мензелинск, Алексеевск, Верхний Услон, Буинск.

В то же время в минусах, по словам Марата Ахметова, 6 районов – Зеленодольск, Альметьевск, Заинск, Черемшан, Камское Устье, Нижнекамск.

Что касается текущей ситуации по молоку, то Марат Ахметов сообщил, что сельхозформированиями ежедневно производится более 3 тыс. тонн молока, благоприятные погодные условия и накопленная кормовая база позволяют всем районам обеспечить рост производства.

«Животноводство остается единственным источником получения денежных средств, - сказал министр. – До сентября от растениеводства будет минимум доходов. Поэтому дорога к фермам для руководителей и специалистов на местах должна быть как дорога жизни».

В завершение совещания Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов напомнил о том, что все муниципальные образования республики должны усилить работу по созданию стратегии экономического развития муниципальных районов и городов. «Этот документ должен быть разработан соответствующим образом, координировать работу поручено Министерству экономики РТ», – сказал он.

 

Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» заготовит для межрегионального «мясного проекта» 357 тыс. тонн плющеной кукурузы
28 сентября 2016, 14:44
Оператор межрегионального «мясного проекта» агрохолдинга «Мираторг» — «Брянская мясная компания» — заготовит в 2016 году 357 тысяч тонн плющеной кукурузы для обеспечения кормами растущего поголовья на фидлотах в Брянской и Орловской областях,...
В нескольких районах Башкирии наблюдается снижение поголовья скота, производства молока и мяса
4 февраля 2016, 09:50
В нескольких районах Башкортостана наблюдается снижение поголовья скота, производства молока и мяса. Об этом на видеоселекторном совещании в Доме Правительства региона сообщил заместитель премьер-министра Правительства РБ Ильдар Тимергалин. Говоря об итогах животноводства в 2015 году,...
Воронежские статистики пересчитали коров и свиней
31 июля 2012, 17:25
По данным Воронежстата, на сельхозпредприятиях увеличились надои и производства мясаК началу июля численность крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях составила 241 000 коров, тёлочек и бычков. Год назад эти цифры были меньше на 14%. Об этом сообщает Воронежстат в докладе о производстве...


Горячее предложение