В Минсельхозпроде Татарстана обсудили вопросы зимовки скота

17 декабря 2010, 13:36
Основное внимание было обращено на то, как предприятия АПК РТ эффективно используют корма.

«В 2011 году вся бюджетная поддержка будет направлена на сохранение поголовья скота, при этом содержание дойного стада будет финансироваться отдельно, в особом режиме». Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов на селекторном совещании с сельхозпроизводителями республики, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В ходе своего выступления М.Нуртдинов подвел итоги работы животноводческой отрасли за 11 месяцев текущего года. За этот период во всех категориях хозяйств произведено 1,8 млн. тонн молока и 355,5 тыс. тонн мяса. Рост продукции к 2009 году, соответственно, составил 102,1 процента и 104,4 процента. Самый большой прирост зафиксирован по мясу птицы, он составил 9 процентов. Производство говядины и свинины увеличилось на 2 и 4 процента, соответственно.

От каждой коровы надоено по 4591 кг молока, что на 227 кг больше уровня прошлого года. Самой высокой продуктивности дойного стада добились в хозяйствах Сабинского района, где от каждой коровы получено по 5886 кг молока, Балтасинского (5819 кг), Актанышского (5659 кг), Атнинского (5577 кг) и Кукморского (5557 кг) районов.

Напомним, после проведения семинара-совещания в Сабинском районе РТ Президентом РТ Рустамом Миннихановым в целях успешного проведения зимовки скота в 2010-2011 гг. подписан специальный протокол поручений, в соответствии с которым сейчас контролируется зимовка скота и в целом состояние животноводческой отрасли в районах. Так, ежемесячно проводится мониторинг предприятий АПК РТ, где есть животноводческие комплексы. Исходя из полученных данных, делаются соответствующие выводы об организации работы в данных хозяйствах.

К примеру, за последний месяц животноводы Атнинского района смогли увеличить производство молока на 7 процентов, что больше на 6 тонн, Балтасинского - на 2 процента ( 2 тонны). Не допустили снижение производства молока животноводы Сабинского, Тукаевского, Агрызского и Высокогорского районов республики.

По словам М.Нуртдинова, сельхозпроизводители, которые экономят и рационально используют запас кормов, применяя при этом кормовые добавки и технологии подработки кормов, оказываются в более выгодном положении.

К примеру, в ООО «Ак Барс Агро» Арского района благодаря осолаживанию и ферментации кормов среднесуточный удой увеличился на 1,5 кг от каждой коровы. Затратив на каждую условную голову скота 1 рубль, который вкладывают в ферментацию кормов, здесь получают 8-10 рублей дополнительной выручки.

В числе предприятий АПК РТ, эффективно использующих кормовой запас и наращивающих средний удой, М.Нуртдинов назвал ООО «Агрофирма «Нур» Тетюшского района, ООО «Назяр» Агрызского района, ООО «Игенче» Тюлячинского района, ООО «Кади» и ООО «Агроуслуги» Черемшанского района и др.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

В Татарстане началось строительство фермы на 2500 голов КРС...

В Татарстане частично сняли карантин по птичьему гриппу...

«Агросила» увеличила посевные площади на 36 тыс. гектаров...

В Татарстане сожгли 600 кг зараженной птичьим гриппом индюшатины...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: животноводы Аксубаевского района выполняют задачу по сохранению поголовья КРС
10 февраля 2011, 09:43
На фермах района полным ходом идет зимовка скота.На фермах Аксубаевского муниципального района РТ полным ходом идет зимовка скота. Несмотря на трудности, животноводы справляются с поставленными задачами по сохранению поголовья КРС и получению продукции.Одним из крупных производителей молока и мяса...
В 2011 году в Татарстане вся бюджетная поддержка в АПК будет направлена на сохранение поголовья скота
22 декабря 2010, 17:43
В 2011 году в Татарстане вся бюджетная поддержка в АПК будет направлена на сохранение поголовья скота, при этом дойное стадо будет финансироваться отдельно в особом режиме.Об этом заявил первый заместитель министра Минсагир Нуртдинов на селекторном совещании с сельхозпроизводителями республики,...
Татарстан: вопросы предстоящей зимовки скота обсудят в Богатых Сабах на семинаре 8 ноября
3 ноября 2010, 17:13
Место проведения осталось прежним - Сабинский район РТ.В Татарстане республиканский семинар-совещание по предстоящей зимовке скота перенесен с 12 на 8 ноября. Место проведения осталось прежним - Сабинский район. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде...


Горячее предложение