У промышленного кролиководства наполеоновские планы на Россию

26 июня 2013, 11:14
История российского животноводства, судя по всему, повторяется на новом витке. Помните, «ножки Буша», которые с начала девяностых правили бал на полках отечественных магазинов и рынков? Только в нулевые импорт, наконец, потеснило куриное мясо от местного производителя

Похожая ситуация складывается и с мясом кролика. В промышленных масштабах его производят пока в основном за рубежом. В Россию, например, попадает крольчатина из Венгрии и Китая. Причем последняя уже неоднократно вызывала нарекания – в частности из-за того, что тамошние производители пичкали кроликов сомнительными препаратами. Еще один минус импорта: он добирается до наших прилавков исключительно в замороженном виде.

Местных производителей – не считая фермерских хозяйств, которые, разумеется, не способны производить продукцию в промышленных масштабах - на рынке пока еще крайне мало. Поэтому охлажденные кроличьи тушки расхватывают с такой скоростью, что поставщики просто не успевают довозить свежие партии крольчатины до прилавков. Если продолжать аналогии с курятиной, то разница пока лишь в масштабах. На мясо кролика уже сформировался устойчивый спрос.

И сегодня эта ниша по большому счету еще не занята отечественным производителем, считает Ильмира Тимершина, генеральный директор компании «Еураббитек». Компанию с полным правом можно назвать стартовой точкой промышленного кролиководства в России. «Еураббитек» поставляет как оборудование от ведущего европейского производителя, так и кроликоматок гибридной французской породы. По мнению г-жи Тимершиной, у французского кролика в нашей стране большое будущее.


В России прижился стереотип: мясо кролика слишком сухое

Этот стереотип связан с традиционной технологией выращивания кроликов. Пока зверьков раскармливают до пяти килограмм, мясо становится жестким, сухим. Оно требует предварительной обработки перед приготовлением. Но по предлагаемой нами интенсивной европейской технологии забой происходит уже на 84-й день. То есть на выращивание уходит меньше трех месяцев. И такое мясо получается нежным и сочным.

Сколько весит такой кролик?

В нем почти три килограмма живого веса. В тушке, которая идет на прилавок – 1,6 кг.

Тогда вопрос, связанный с еще одним популярным потребительским страхом: можно ли вырастить животное за такой короткий срок, не пичкая его гормонами?

Можно. Если имеешь дело с гибридной французской породой (которую, к слову, селекционеры выводили в течение тридцати лет). Особенности породы таковы, что кролики очень быстро набирают вес. Так что затраты на стимуляторы роста в случае с ними просто теряют всякий смысл.

Кстати, мощные антибиотики кроликам тоже не нужны. В отличие от тех же свиней и кур (помните, сколько вспышек заболеваний птицы и скота было зафиксировано только за последнее десятилетие?), они не подвержены целому ряду заболеваний, распространенных среди других сельскохозяйственных животных. Их прививают всего от двух болезней. На выходе мы имеем экологически чистое, безопасное мясо. Другие плюсы гибридной французской породы: она максимально приспособлена к искусственному осеменению. Крольчиха имеет увеличенное количество сосков (десять против восьми у обычных пород), обладает хорошей молочностью, а ножки кроликов прекрасно переносят содержание в клетках.

Рядового потребителя смущает цена вопроса

Конечно, по цене крольчатину с курицей не сравнить. Мясо от «Российского кролика» – производителя, который выращивает животных по нашей технологии – стоит на прилавках порядка 400 рублей за килограмм. Но у крольчатины есть ряд преимуществ.

Например, если говядину организм человека усваивает на 62%, то мясо кролика – на 90%. Продукт богат белком и витаминами, является диетическим. Подходит для питания аллергиков, диабетиков и людей с целым рядом заболеваний, которым другое мясо либо вообще противопоказано, либо разрешено потреблять с большой осторожностью. Это идеальный продукт для питания спортсменов и детей.

На мой взгляд, достаточно причин, чтобы само государство было заинтересовано в росте потребления такого продукта. Стимулировать можно с помощью разных мер – либо поддержки непосредственно производителя (субсидиями, дотациями и т.д.), либо программ, например, школьного и дошкольного питания.

Кроме того, чем больше будет насыщен рынок промышленного кролиководства в России, тем выше будет конкуренция. А это в перспективе наверняка приведет к снижению цен.

На что рассчитывать инвестору

Насколько выгоден сегмент промышленного кролиководства для вложения средств?

В типовом бизнес-плане, разработанном специалистами компании «Еураббитек», срок окупаемости составляет 4-5 лет. Это при условии, что инвестор закупает тысячу кроликоматок. Максимум необходимых средств - 35 млн руб. Сюда заложены практически все расходы инвестора: стоимость ангара, проектирование, монтаж оборудования, закупка маточного поголовья, подводка коммуникаций. Соответственно, если уже есть здания, которые осталось только перепрофилировать, протянуты коммуникации – выходит гораздо дешевле.

Вообще же бизнес можно начинать с 5 млн руб. Это 121 кроликоматка. Но этот бизнес-план рассчитан уже на фермерские хозяйства, а не на промышленный масштаб: производство мяса в таком случае составит порядка 8 тонн в год.

А на какие показатели стоит рассчитывать при тысяче кроликоматок?

Порядка 80 тонн готовой продукции в год. Себестоимость составляет порядка 170 рублей за килограмм, оптовые цены – порядка 320 рублей. Добавленная стоимость очень высокая. Причем само производство является практически безотходным. На сбыт идет практически всё - от шкурки до субпродуктов. Единственный отход – кровь, которую нужно утилизировать. Но при желании и для нее можно найти сбыт.

Затраты на рабочую силу минимальны. Мы предлагаем технологии лидера европейского оборудования для кролиководства, который работает на рынке уже свыше 40 лет. Это клеточное оборудование с полной автоматизацией всего процесса: кормление, поение, навозоудаление, климат-контроль. Причем ангар на 1000 кроликоматок могут обслуживать всего 2 человека.

Кстати, чтобы не быть голословными, мы для всех заинтересованных в сотрудничестве организуем экскурсии на ферму компании «Российский кроликъ». Она находится всего в 70 км от Казани. Все, кто видел наше оборудование в деле - просто в восторге! Европейский уровень, процесс полностью автоматизирован, никакого неприятного запаха.

Много ли на сегодня заинтересованных в промышленном кролиководстве лиц?

В месяц к нам обращаются до 70 потенциальных инвесторов из различных регионов России и даже из стран СНГ. Особенно оттуда, где действуют соответствующие региональные программы поддержки.

Задать любой интересующий Вас вопрос Вы можете по телефону 8 800 200-71-51
Источник: kazan.mk.ru

Также в разделе:

«Агросила» запустила комплекс по переработке бройлера...

В Татарстане открылся новый завод по глубокой переработке мяса кур...

«Агросила» в 2017 году выведет на рынок РФ новую торговую марку...

«Агросила» пытается заменить сою в кормлении скота и птицы...

Татарстан: ведется работа по увеличению поголовья КРС мясного направления продуктивности...

«Агросила» увеличит выручку и прибыль на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евродепутаты предложили улучшить условия кроликов на фермах
16 марта 2017, 09:57
В Европейский парламент во вторник, 14 марта, поступило предложение о разработке «минимальных норм» для улучшения условий содержания кроликов, которых разводят в Евросоюзе. Ежегодно на фермах Евросоюза выращивают около 340 миллионов кроликов. Большинство из них содержат в...
Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год
10 марта 2017, 14:46
В Боровичском районе в деревне Четверткино продолжается строительство нового производства в рамках инвестпроекта ООО «Новгородский кролик». В январе начала работу первая ферма на 1400 кроликоматок. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства. Многие процессы...
Мясо кроликов как диетический продукт
27 февраля 2017, 13:32
В последние годы развитие отрасли кролиководство переживает новый подъем, так как от кроликов получают разнообразную продукцию, в том числе диетическое мясо. В мясе кролика содержится много незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые повышают его биологическую ценность. От...


Горячее предложение