У нового производства при птицефабрике «Казанская» нет аналогов в России

25 марта 2009, 17:31
егодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов побывал в ОАО «Птицефабрика «Казанская», где возведено производство с замкнутым циклом.

Строительство современного производственного объекта, аналогов которому нет в России, обошлось более чем в 600 млн. рублей. Банковские инвестиции составляют 3,5 млрд. рублей.

Возведение производства с замкнутым циклом продолжалось в течение 2 лет. В апреле объект планируется сдать в эксплуатацию. Марат Ахметов осмотрел все цеха производства, ознакомился с принципами работы закупленного оборудования. В беседе с журналистами он назвал проект масштабным. Еще один шаг - и птицефабрика превратится в подобие ООО «Челны-бройлер».

На предприятии «Челны-бройлер», напомнил министр, был запущен проект по первичной переработке мяса птицы. Однако на птицефабрике «Казанская» внедрена уже более глубокая переработка. Такого проекта в России нет ни на одной птицефабрике, подчеркнул глава аграрного ведомства. Прежде чем реализовать этот проект, продолжил глава Минсельхозпрода РТ, был изучен передовой опыт в этом направлении как у российских компаний, так и зарубежных. Был выбран комбинированный проект, который через 1-1,5 месяца будет введен в действие.

Объект дорогой, подчеркнул министр – он обошелся более чем в 600 млн. рублей. Возможно, еще будут дополнительные затраты. 3,5 миллиарда рублей выделяет банк «Ак Барс». Свою помощь в финансировании окажет и Минсельхозпрод РТ.

Ежегодно министерство выделяет 500 миллионов рублей на благоустройство подъездных путей к животноводческим фермам и перерабатывающим комплексам. На данный объект также будут выделены средства. Возможно, со стороны республики будет произведено субсидирование выделенного кредита. Однако окупаемость объекта вполне реальная. Понадобится около 4 лет, чтобы оправдать вложенные средства. Это как раз тот случай, когда цикл "от поля до прилавка" полностью замкнут.

Объемы производства также впечатляют. С помощью закрытого цикла будет перерабатываться до 40 тыс. тонн мяса птицы. Плюс к этому будут перерабатываться другие виды мяса: говядина, свинина, конина. Тем самым, производство во многом будет напоминать большой мясокомбинат с глубокой переработкой продукции при современной технологии.

Основное производство занимает 6400 кв. метров. Кроме того, под убойный цех с разделкой туш и охлаждением отведено около 2 тыс. кв. метров. Для реализации готовой продукции у предприятия имеется около 200 собственных магазинов.

Генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Казанская» Ришат Хисматуллин оценил новое производство с точки зрения функциональной значимости. Уникальность нового оборудования состоит в том, что предприятие обладает собственным сырьем. Это 15600 тонн птицы в живом весе. К примеру, сегодня производится забой птицы, завтра туши птиц в охлажденном виде попадают на конвейер, где подвергаются разделке. За смену будет производиться 42 т продукции.

Кроме того, в Пестречинском районе есть свой цех, откуда сырье также будет завозиться для переработки на новом производстве. Свинину планируется завозить из Агрыза, где находится свинокомплекс, рассчитанный на 13 тысяч голов (группа "мясной бекон"). Мясной скот (КРС) также будет поступать из Агрыза и Арска. Есть и своя конина, которая будет использована в производственном процессе.

Из смешанного мяса на предприятии намерены выпускать так называемую деликатесную группу продуктов питания: котлеты, фрикадельки, пельмени, а также вареные, копченые и сырокопченые колбасы. Одновременно планируется выпускать изделия из свинины и говядины: шейку, грудинку и др. Таким образом, новое производство будет обслуживать весь агрохолдинг «Ак Барс».

Реализовывать продукцию, кроме Татарстана, планируется в других регионах России. Пока в этом плане осваиваются местные: Нижнекамск, Чистополь, Камские Поляны, Набережные Челны. Есть уже определенные наработки, связанные со сбытом продукции в Свердловске, Ульяновске. Кроме того, при новом производстве находится Торговый дом «Пестречинка», откуда продукция будет распределяться по торговым сетям. Причем, погрузка продукции будет начинаться в 3 часа утра, чтобы к открытию магазинов на прилавках присутствовал свежий продукт. Со временем по торговым сетям продукция будет развозиться несколько раз в день, заверил Р.Хисматуллин.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение