«Татспиртпром» переложил свинью

22 ноября 2010, 10:24
Холдинг начинает избавляться от непрофильных активов

Крупнейший производитель алкоголя в республике — ОАО «Татспиртпром» (ТСП) — решил сконцентрироваться исключительно на производстве и продаже алкоголя. Для этого «Татспиртпром» в ближайшее время намерен продать убыточный свинокомплекс в Буинском районе Татарстана на 67 тыс. голов и колхоз в Нурлатском районе республики. Эксперты отмечают, что компании неплохо бы избавиться и от конно-спортивного комплекса «Казань», который в 2005 году обошелся «Татспиртпрому» в $30 млн.

Вчера генеральный директор «Татспиртпрома» Гиоргий Куприянов рассказал „Ъ“, что ТСП продает свиноводческий комплекс «Авангард» в Буинском районе на 67 тыс. голов. «Это решение было одобрено советом директоров предприятия два месяца назад. Деньги от продажи комплекса планируется направить на развитие»,— рассказал он. Стоимость предстоящей сделки господин Куприянов не раскрыл. По мнению аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, новая свиноферма на 67 тыс. голов может стоить $25 млн. «Однако это не совсем адекватные оценки. Мы, к сожалению, не располагаем данными относительно текущих финансовых показателей этой компании, в том числе затрудняемся оценить его реальную долговую нагрузку»,— пояснил он.

Источник „Ъ“, знакомый с ходом переговоров, пояснил, что «от этой продажи „Татспиртпром“ сразу реальные деньги не получит». «Там больше долгов, чем активов,— сказал собеседник „Ъ“, не раскрыв объем долговой нагрузки.— Но все затраты „Татспиртпрома“ будут ему возмещены с рассрочкой». Покупателем, по его словам, выступит само ООО «Авангард». «Эта продажа, прежде всего, говорит о том, что „Татспиртпром“ больше не будет заниматься непрофильной деятельностью», — отметил он. Помимо свинокомплекса, по словам собеседника „Ъ“, ТСП также намерен продать «колхоз в Нурлатском районе Татарстана».

Напомним, что «Татспиртпром», являющийся алкогольным монополистом в Татарстане (100% акций ОАО принадлежит республике), до последнего времени ничего не продавал. Однако летом этого года на предприятии сменился топ-менеджмент — экс-гендиректор Рашид Шайхутдинов ушел в отставку, а его место занял бывший глава Мензелинского района республики Гиоргий Куприянов. За сменой топ-менеджера, которую пролоббировал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков (является также председателем совета директоров ТСП.—„Ъ“), последовала смена курса развития компании. Напомним, что господин Халиков был возмущен тем, что крупнейший в республике производитель алкоголя «слабо представлен на российском рынке». В то же время заводы холдинга была загружены лишь на 38%, четыре из них летом стояли.

ОАО «Татспиртпром» создано в конце 2004 года. 100% акций компании принадлежит правительству Татарстана. Является вторым после «Татнефти» крупнейшим налогоплательщиком республики. Холдинг объединяет восемь спиртовых, пять ликероводочных заводов Татарстана и винзавод в Казани. Общая производительность спиртовых заводов — 6,3 млн дал в год, ликероводочных — 7,6 млн дал.

Почти сразу после смены топ-менеджмента последовала первая продажа — ООО «Русский стандарт водка» приобрело спиртзавод «Буинский» за 632 млн руб. Вчера господин Куприянов сказал „Ъ“, что больше ТСП ничего продавать не намерен. Эксперты полагают, что это далеко не так. «Татспиртпром» остро нуждается в деньгах для финансирования разрабатываемой им программы развития, которая должна упрочить позиции татарстанского производителя на российском рынке. Директор Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что предприятию понадобятся «огромные средства для того, чтобы выводить на рынок федеральные бренды». При этом, по его словам, ему придется конкурировать с такими раскрученными в России водочными брендами, как «Зеленая марка» и «Пять озер», у производителей которых «великолепная маркетинговая программа». По его информации, один из лидеров алкогольного рынка России — «Синергия» — на поддержание своих брендов в 2010 году направил $70 млн.

Знакомый с ситуацией в компании собеседник „Ъ“, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что программа развития «Татспиртпрома» «рассмотрена советом директоров еще не до конца», но «частично уже начала воплощаться в жизнь». «Кое-какие первые шаги показывают, что тенденция к увеличению продаж есть,— сказал он.— Но „Татспиртпром“ до сих пор не знает, что делать с убыточными предприятиями. Конечно, с экономической точки зрения совершенно очевидно, что надо делать. Но нельзя нарушить социальную стабильность».

Еще одним источником финансирования программы развития могла бы стать продажа конно-спортивного комплекса «Казань». Он был построен в 2005 году и считается одним из крупнейших в Европе. Общая площадь 89,4 га. Стоимость строительства составила $30 млн. Комплексом владеет ООО «Казанский ипподром», в котором 90% акций принадлежит «Татспиртпрому». Ранее власти Татарстана говорили, что рассматривают вариант продажи комплекса. Вчера „Ъ“ уточнили, что пока этот вопрос на совет директоров ТСП не выносился. Эксперты полагают, что для комплекса сложно будет найти покупателя. Как вариант вывода этого непрофильного актива, «Татспиртпром» рассматривает его передачу на баланс Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана. Однако глава министерства Рафис Бурганов в беседе с „Ъ“ в октябре сказал, что «для начала этот комплекс надо достроить». Напомним, что летом прокуратура Татарстана обнаружила, что с момента открытия комплекс работал без разрешения на эксплуатацию. В «Татспиртпроме» объяснили, что виновником этого стала турецкая строительная фирма ODAK, некачественно выполнившая свою работу. В августе Советский райсуд Казани частично удовлетворил иск прокуратуры, закрыв для эксплуатации трибуны, кассы и автостоянку, относящиеся ко второй и третьей очередям строительства.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Крыма разрабатывает план закрытия свинофермы в Чистеньком
3 ноября 2016, 12:39
Свинокомплекс в селе Чистенькое, неприятный запах от которого уже долгое время доставляет неприятности жителям соседних населённых пунктов, будет закрыт. Минсельхоз разрабатывает план поэтапного закрытия свинокомплекса предприятия ООО «Велес Крым», который расположен в селе...
«Донской бекон» построит еще 2 свинокомплекса в Воронежской области в 2017 году
19 октября 2016, 10:57
Объем инвестиций составит 1,95 млрд рублей. Компания «Донской бекон» завершит строительство еще двух свинокомплексов в Острогожском районе к концу 2017 года, рассказал глава администрации района Сергей Хорошилов на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. Общий объем...
В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс
13 октября 2016, 14:40
В текущем году планируется реализация крупного свинокомплекса в Сампурском и Знаменском районах Тамбовской области, стало известно по итогам выставки «Золотая осень». Реализацией проекта должна заняться Группа «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний...