Татарстанские птицеводы идут на взлет

21 апреля 2009, 16:14
В 2009 году птицеводы Татарстана планируют произвести 120 тыс. тонн мяса птицы, что на 30 процентов больше, чем в 2008 году. Притом основной рост обеспечат два крупнейших игрока татарстанского рынка по производству мяса птицы.

Напомним, что в конце 2008 года правительство России приняло решение на 300 тыс. тонн сократить квоту на ввоз зарубежной курятины. Тем самым, для российских компаний на рынке освободили дополнительную часть прилавка.

Стоит заметить, что по данным за прошлый год, российский рынок птицы наполнялся из-за границы на 36 процентов. Сокращение квоты на ввоз импортной курятины заставило российских птицеводов воспрять духом. Так, в первом квартале 2009 года производство отечественного мяса птицы выросло на 13%. Об этом в начале апреля сообщил первый вице-премьер России Виктор Зубков в ходе совещания с представителями агробизнеса в Ростове-на-Дону.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в республике в 2008 году было произведено 92,4 тыс. тонн мяса птицы (146% к уровню 2007 года). Из них львиную долю - около 83% - обеспечили два основных игрока татарстанского рынка по производству мяса птицы: ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" (в состав которого входят ОАО "Агрофирма "Ак Барс-Пестрецы" и ОАО "Птицефабрика "Казанская") и ООО "Челны-Бройлер".

Как сообщает "Татар-информ" со ссылкой на генерального директора ОАО "Татптицепром" Марса Алиева, в 2009 году птицеводы Татарстана планируют произвести 120 тыс. тонн мяса птицы, что на 30 процентов больше, чем в 2008 году.

Марс Алиев, генеральный директор ОАО "Татптицепром":

- Это вполне реальная цифра. Ввоз мяса птицы из-за рубежа незначительно сократился, поэтому на птицеводов Татарстана возлагается обязанность заполнить внутренний рынок.

По всей видимости, данный рост обеспечат ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" и ООО "Челны-Бройлер". Опрос TatCenter.ru основных игроков татарстанского рынка по производству мяса птицы показал, что совокупный ожидаемый прирост продукции у компаний составит 26-31 тыс. тонн.

По словам заместителя генерального директора ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" Рината Уразаева, реализация инвестиционных программ компании позволит осуществить прирост производства мяса птицы на 10-15 тыс. тонн.

Ринат Уразаев, заместитель генерального директора ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс":

- Сегодня мы планируем произвести интеграцию двух птицефабрик в большой птицеводческий комплекс. Это решает сразу несколько задач: специализация агрофирм по отраслям деятельности, обновление производственных мощностей, строительство новых птичников, увеличение объемов выпускаемой продукции.

Кроме того, в ближайшее время на базе ОАО "Птицефабрика "Казанская" будет открыт комбинат по глубокой переработке мяса птицы. Сегодня мы уже переросли возможности простого производителя мяса и хотим шагнуть дальше. В ближайшее время данный комбинат станет ежедневно производить около 40 тонн полуфабрикатов: куриные котлеты, шницели, фарш, фрикадельки, пельмени, различные копченые и вареные колбасы. Потенциальные возможности этого предприятия позволяют перерабатывать в будущем не только мясо птицы, но и говядину, и свинину, которые в настоящее время также производятся в агрофирмах нашего холдинга.

Как заметил исполнительный директор ООО "Челны-Бройлер" Расим Асылгараев, в 2009 году компания ожидает увеличение производства мяса птицы на 16,2 тыс. тонн.

Расим Асылгараев, исполнительный директор ООО "Челны-Бройлер":

- В 2009 году мы планируем строительство племрепродуктора второго порядка "Тукаевская", состоящего их 3-х птичников ремонтного молодняка и 6-ти птичников родительского стада. Общее посадочное поголовье в птичниках ремонтного молодняка составит 558 тыс. голов, родительского стада - 456 тыс. голов. Также мы планируем завершить реконструкцию птичников на территории Тукаевского и Нижнекамского районов.

Наша компания реализует свою продукцию в Татарстане, Удмуртии, Башкортостане, Пермском крае, Нижегородской, Самарской, Челябинской, Свердловской, Кировской, Саратовской, Ленинградской и Волгоградской областях. В 2009 году мы планируем расширение нашей дилерской сети в Свердловской и Кировской областях, а также республике Башкортостан.
Источник: tatcenter.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.