Татарстанские производители мяса решили отвоевать рынок у иностранцев

21 августа 2009, 10:28
Федеральный центр решил поддержать животноводческую отрасль.

Комиссия по отбору и реализации экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства РФ отобрала 22 региональные, в том числе и татарстанскую, программы по мясному скотоводству. На их софинансирование из федерального бюджета будет выделено 3,5 миллиарда рублей. Для гарантированного целевого использования бюджетных средств и своевременного доведения их до конкретных получателей, как сообщили в пресс-центре Минсельхоза РФ, министр сельского хозяйства Елена Скрынник поручила органам управления агропромышленных комплексов субъектов РФ вести реестр платежей по направлениям государственной поддержки и конкретным получателям.

Какая часть из федеральных средств достанется татарстанцам, пока неизвестно - финансовые ресурсы еще не распределены. Зато уже известно, что намерены татарстанские животноводы купить на эти средства - скот мясных пород и оборудование, а также укрепить кормовую базу.

Подробнее о ведомственной программе, получившей грант Правительства, и перспективах отечественного животноводства сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов:

- Несмотря на достаточно стабильную работу наших животноводов, импорт говядины в нашу республику еще достаточно высок. В прошлом году, например, из-за границы к нам завезено более 36 тысяч тонн говядины, что на 37 процентов больше по сравнению с 2007 годом. Тем не менее у нас есть основания полагать, что со временем татарстанские производители мяса вытеснят с нашего рынка заграничных коллег.

Производство говядины в республике сейчас основано на комбинированном использовании молочного скота, а в ближайшие годы мы намерены создать, по существу, новую специализированную отрасль мясного скотоводства. Для этого в республике имеются все условия - неэффективно используемые тысячи гектаров сенокосов и пастбищ, свободные производственные помещения и трудовые ресурсы.

Ведомственная целевая программа, получившая грант, называется "Развитие мясного скотоводства в Республике Татарстан на 2009-2012 годы" и направлена на кардинальную модернизацию мясного скотоводства. Ее цель - создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины. Для этого необходимо укрепить племенную базу мясного скотоводства, обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей современным технологическим оборудованием, материальными ресурсами, квалифицированными кадрами. Первые шаги, сделанные в этом направлении, уже заметно оживили положение дел в мясном скотоводстве. Так, за полгода производство мяса всех видов скота и птицы к уровню 2008 года составило 11 процентов, мяса крупного рогатого скота - пять процентов. За этот период в республике произведено 138,5 тысячи тонн мяса, из них мяса КРС - 48,2 тысячи тонн, свиней - 35 тысяч тонн, птицы - 54,8 тысячи тонн. К 2012 году предполагается увеличить валовое производство мяса до 182 тысяч тонн и довести производство татарстанского мяса КРС на душу населения до 32 килограммов в год.

При сложившейся производственной структуре и экономическом состоянии молочного скотоводства в республике реальны два пути увеличения производства говядины. Во-первых, поглотительное скрещивание существующих молочных коров производителями мясных пород в хозяйствах, специализирующихся на производстве мяса КРС. Второй путь - создание специализированных хозяйств по разведению мясного скота.

В прошлом году в Австралии было закуплено 307 голов крупного рогатого скота герефордской мясной породы для хозяйства ООО "Растительное масло" Тетюшского района. Австралийский скот более приспособлен к нашим условиям и быстро адаптируется. Недавно состоялась встреча заместителя Премьер-министра - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова с представителями компаний Expo-Trade и Wellard Австралии. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества с австралийскими компаниями по поставке живого скота. Достигнута договоренность о новых поставках.

В настоящее время на территории республики действуют 13 современных животноводческих комплексов, специализирующихся на разведении чистопородного мясного скота. Здесь содержатся 2796 голов КРС различных пород - герефордской, симментал, обрак, казахской белоголовой, лимузин. Согласно программе в ближайшее пятилетие численность коров в племенных стадах увеличится на 11 тысяч голов, а общая численность будет доведена до 20 тысяч.

Очень важно, что, кроме увеличения племенной базы, производства высококачественной говядины и наполнения внутреннего рынка этим видом мяса, реализация программы обеспечит создание 500 новых рабочих мест в сельской местности.
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

«Агросила» впервые произвела масло из рыжика...

Поголовье КРС в Татарстане составляет 746 тыс. голов...

В Татарстане за восемь месяцев увеличилось производство молока и мяса...

Татарстан: Куриное мясо подешевело с начала августа на 11%...

Прибыль компании «Камский бекон» снизилась почти в 2 раза — до 800 млн рублей...

Татарстан: Выручка птицеводческого комплекса «Ак Барс» за 2016 год составила 5,8 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Телята по агрофраншизе
28 июля 2017, 10:57
 Выгодный проект для ЛПХ стартовал в этом году на территории Тюменского региона.Почти по Ильфу и Петрову, но без обмана и иронии: утром телята – вечером деньги. А если серьезно — владельцы личных подсобных хозяйств получили возможность купить на доращивание скот на льготных...
Новозеландские производители мяса пострадали от высоких цен на нефть
9 июня 2017, 09:28
Производители говядины и баранины в Новой Зеландии столкнулись с ростом цен  на топливо на 20% в течение последних 12 месяцев после восстановления мировых цен на нефть.   Цены на топливо увеличились на 18,8% в период с марта 2016 года по март 2017 года, сообщает отраслевая...
Сэкономленные регионами средства для скотоводства будут отдавать другим субъектам
14 июня 2011, 15:59
Средства, выделенные из федерального бюджета для регионов на поддержку скотоводства, в случае затягивания с их распределением могут быть перенаправлены в другие субъекты. Об этом в ходе селекторного совещания сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она напомнила, что в 2011г....


Горячее предложение