Татарстанские производители мяса решили отвоевать рынок у иностранцев

21 августа 2009, 10:28
Федеральный центр решил поддержать животноводческую отрасль.

Комиссия по отбору и реализации экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства РФ отобрала 22 региональные, в том числе и татарстанскую, программы по мясному скотоводству. На их софинансирование из федерального бюджета будет выделено 3,5 миллиарда рублей. Для гарантированного целевого использования бюджетных средств и своевременного доведения их до конкретных получателей, как сообщили в пресс-центре Минсельхоза РФ, министр сельского хозяйства Елена Скрынник поручила органам управления агропромышленных комплексов субъектов РФ вести реестр платежей по направлениям государственной поддержки и конкретным получателям.

Какая часть из федеральных средств достанется татарстанцам, пока неизвестно - финансовые ресурсы еще не распределены. Зато уже известно, что намерены татарстанские животноводы купить на эти средства - скот мясных пород и оборудование, а также укрепить кормовую базу.

Подробнее о ведомственной программе, получившей грант Правительства, и перспективах отечественного животноводства сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов:

- Несмотря на достаточно стабильную работу наших животноводов, импорт говядины в нашу республику еще достаточно высок. В прошлом году, например, из-за границы к нам завезено более 36 тысяч тонн говядины, что на 37 процентов больше по сравнению с 2007 годом. Тем не менее у нас есть основания полагать, что со временем татарстанские производители мяса вытеснят с нашего рынка заграничных коллег.

Производство говядины в республике сейчас основано на комбинированном использовании молочного скота, а в ближайшие годы мы намерены создать, по существу, новую специализированную отрасль мясного скотоводства. Для этого в республике имеются все условия - неэффективно используемые тысячи гектаров сенокосов и пастбищ, свободные производственные помещения и трудовые ресурсы.

Ведомственная целевая программа, получившая грант, называется "Развитие мясного скотоводства в Республике Татарстан на 2009-2012 годы" и направлена на кардинальную модернизацию мясного скотоводства. Ее цель - создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины. Для этого необходимо укрепить племенную базу мясного скотоводства, обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей современным технологическим оборудованием, материальными ресурсами, квалифицированными кадрами. Первые шаги, сделанные в этом направлении, уже заметно оживили положение дел в мясном скотоводстве. Так, за полгода производство мяса всех видов скота и птицы к уровню 2008 года составило 11 процентов, мяса крупного рогатого скота - пять процентов. За этот период в республике произведено 138,5 тысячи тонн мяса, из них мяса КРС - 48,2 тысячи тонн, свиней - 35 тысяч тонн, птицы - 54,8 тысячи тонн. К 2012 году предполагается увеличить валовое производство мяса до 182 тысяч тонн и довести производство татарстанского мяса КРС на душу населения до 32 килограммов в год.

При сложившейся производственной структуре и экономическом состоянии молочного скотоводства в республике реальны два пути увеличения производства говядины. Во-первых, поглотительное скрещивание существующих молочных коров производителями мясных пород в хозяйствах, специализирующихся на производстве мяса КРС. Второй путь - создание специализированных хозяйств по разведению мясного скота.

В прошлом году в Австралии было закуплено 307 голов крупного рогатого скота герефордской мясной породы для хозяйства ООО "Растительное масло" Тетюшского района. Австралийский скот более приспособлен к нашим условиям и быстро адаптируется. Недавно состоялась встреча заместителя Премьер-министра - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова с представителями компаний Expo-Trade и Wellard Австралии. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества с австралийскими компаниями по поставке живого скота. Достигнута договоренность о новых поставках.

В настоящее время на территории республики действуют 13 современных животноводческих комплексов, специализирующихся на разведении чистопородного мясного скота. Здесь содержатся 2796 голов КРС различных пород - герефордской, симментал, обрак, казахской белоголовой, лимузин. Согласно программе в ближайшее пятилетие численность коров в племенных стадах увеличится на 11 тысяч голов, а общая численность будет доведена до 20 тысяч.

Очень важно, что, кроме увеличения племенной базы, производства высококачественной говядины и наполнения внутреннего рынка этим видом мяса, реализация программы обеспечит создание 500 новых рабочих мест в сельской местности.
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

«Агросила» нарастила выпуск мяса за счет нового комплекса в Челнах...

Татарстан: Рынок мяса: жертвами санкционной войны пали 15 стран-импортеров и простые россияне...

Птичий грипп в Татарстане нанес ущерб на 150 млн рублей...

Александр Ткачев призвал Татарстан производить больше мяса...

Татарстанские программисты создали обеспеченную мясом криптовалюту...

Татарстан: свинокомплекс Галяутдинова может появиться в Актанышском р-не...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новозеландские производители мяса пострадали от высоких цен на нефть
9 июня 2017, 09:28
Производители говядины и баранины в Новой Зеландии столкнулись с ростом цен  на топливо на 20% в течение последних 12 месяцев после восстановления мировых цен на нефть.   Цены на топливо увеличились на 18,8% в период с марта 2016 года по март 2017 года, сообщает отраслевая...
Трамп объявляет войну экологическим нормам
17 мая 2017, 10:56
При администрации Трампа бюджеты сокращаются, как и регулятивные полномочия  для федеральных органов по всем направлениям. Но более всего от новой политики пострадало Агентство по охране окружающей среды. Что это означает для фермеров и производителей сельхоз продукции в США?...
Сэкономленные регионами средства для скотоводства будут отдавать другим субъектам
14 июня 2011, 15:59
Средства, выделенные из федерального бюджета для регионов на поддержку скотоводства, в случае затягивания с их распределением могут быть перенаправлены в другие субъекты. Об этом в ходе селекторного совещания сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она напомнила, что в 2011г....


Горячее предложение