Татарстанская птицефабрика занимает 11 место в России по объему производства яиц

27 марта 2015, 07:43

За три года удалось превратить птицефабрику в успешный проект, на это ушло около 500 млн. руб.

Татарстанская птицефабрика занимает 11 место в России по объему производства яиц

Сегодня журналисты татарстанских СМИ в ходе пресс-тура в рамках акции «Покупай татарстанское» посетили ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс». Как рассказал директор Лаишевского филиала ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» Ришат Хисматуллин, птицефабрика «Татарская» была введена в эксплуатацию в 1981 году. Фабрика строилась одновременно с поселком Габишево, жители которого работали на данном предприятии. Фабрика переживала трудные времена и дошла до банкротства. Решением Президента РТ Рустама Минниханова в 2012 году птицефабрика была передана холдинговой компании «Ак Барс».

За три года удалось превратить птицефабрику в успешный проект, на это ушло около 500 млн. руб. Птицефабрика обеспечивает яйцом высокого качества всю республику, а также продает товар в соседние регионы. Предприятие занимает 11 место в России по объему производства яиц. В день производится максимум 1 млн. 800 тыс. яиц, а в год - 570 миллионов.

Первым делом представители СМИ посетили цех, где содержится молодняк. Ришат Хисматуллин рассказал, что исходный материал – суточные цыплята для формирования родительского стада закупаются в Англии, Германии. Это очень дорогой генетический материал, над которым работают селекционеры из Америки и Франции. Они разрабатывают гены, которые позволяют вырастить несушку определенного размера, с крепкой иммунной системой, с высокой яйценоскостью.

В России разрабатывается программа по созданию генетического центра, где будет производиться родительское стадо. Предполагается, что такой центр появится в Туле.

Родительское стадо в птицеблоках выращивается до 150 дней, полученные яйца инкубируются, и из них уже вылупляются будущие курицы-несушки. Параметры температуры, освещения, микроклимата в птичниках полностью управляются компьютерами. В автоматическом режиме по заданному расписанию осуществляется кормление и подача воды птицам. Для поения птицы используется вода из 12 собственных артезианских скважин.

Ришат Хисматуллин рассказал, что качественные корма – это залог здоровья куриц и успешного производства яиц. На данной птицефабрике отказались от кормов животного происхождения –мясокостной и рыбной муки. Холдинговая компания «Ак Барс» на площади 360 га выращивает пшеницу, горох, ячмень. Также корм пополняется кукурузой, которая возделывается в соседних регионах. В 2013 году птицефабрика получила сертификат соответствия производимой продукции халяль, что подтверждает – яйца натуральные и без вредных примесей.

Затем журналисты посетили промышленный цех, где производится товарное яйцо. Здесь на четырех ярусах, длиной сто метров находится 80 тыс. поголовий. 12-месячные курицы-несушки практически каждый день несут каждая по одному яйцу. Каждое яйцо скатывается на ленту и по транспортеру отправляется на центральный склад. Яйценоскость куриц составляет 90 процентов.

Далее представители СМИ побывали на складе, куда поступают яйца. Здесь сортировочницы осматривают яйца, отбирают брак и складывают в боксы и упаковывают. Каждая сортировочница в день отбирает 22 тыс. яиц. Директор заверил, что в скором будущем девушек будут заменять машины, которые будут быстрее, внимательнее отбирать и упаковывать. На складе продукция находится не более 2 дней, поскольку быстро раскупается. Таким образом, товар не залеживается.

Также журналистам показали недавно построенный центральный сортировальный комплекс общей площадью 4,5 тыс.кв. Он включает в себя центральный яйцесортировальный комплекс и центральный склад готовой продукции. Планируется установка сортировальной машины, которая автоматически проводит проверку яйца на наличие кровяных включений, загрязнений и насечку, а затем оборудование сортирует яйца по цвету, весу, внешнему виду и упаковывает в различную потребительскую упаковку.

Птицефабрика сотрудничает со всеми кондитерскими и хлебобулочными предприятиями, которые покупают диетические яйца. Диетическим считается яйцо первые семь дней.

Ришат Хисматуллин отметил, птицефабрике не удается вкладывать деньги на развитие, для этого нужны инвестиции. Он добавил, что фабрика может успешно работать в таком же режиме еще 5 лет, но тогда она будет отставать от других, так как меняются технологии, появляется новое оборудование, людей все больше заменяют автоматы. Отставание заметно уже сейчас. Директор надеется, что будет принята программа, которая обеспечит фабрике финансовые средства для развития. 

Источник: www.tatar-inform.ru/

Также в разделе:

«Агросила» запустила комплекс по переработке бройлера...

В Татарстане открылся новый завод по глубокой переработке мяса кур...

«Агросила» в 2017 году выведет на рынок РФ новую торговую марку...

«Агросила» пытается заменить сою в кормлении скота и птицы...

Татарстан: ведется работа по увеличению поголовья КРС мясного направления продуктивности...

«Агросила» увеличит выручку и прибыль на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Вологодской области увеличился объем производства мяса, молока и яиц
10 марта 2017, 14:43
В 2016 году в сельхозорганизациях Вологодчины увеличился объем производства мяса скота и птицы на 16,6% по сравнению с 2015 года. Первое место по производству мяса занимает свинина - 37,2%, на втором месте мясо птицы - 32,5%, а процент производства говядины составил...
Калининградская область: существенный рост производства мяса, молока и яиц
10 марта 2017, 14:38
В Калининградской области в январе 2017 года произвели 5,6 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе — 7,8% всего объема Северо-Западного федерального округа, составившего 71,7 тысячи тонн. Относительно январских данных 2016 года наблюдается рост на 9,8%. Кроме того, рост отмечен...
Башкортостан республика: увеличилось производство мяса и яиц
7 февраля 2017, 14:06
В Башкортостане в 2016 году увеличилось производство мяса и яиц. Так, производство скота и птицы на убой составило 397,4 тысячи тонн, что на 0,9% больше, чем в 2015 году. Яиц к концу прошлого года в регионе было произведено 1,123 миллиарда штук. Это 19,7% больше, чем в позапрошлом году,...


Горячее предложение