Татарстан. В республике насчитывается около 800 свиноводческих хозяйств

28 ноября 2006, 10:03
На базе хозяйства «Ново-Михайловка» Альметьевского муниципального района Татарстана состоялся республиканский семинар-совещание. На нем обсуждались проблемы в области свиноводства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

В работе семинара приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, представители отделов животноводства 19 муниципальных районов республики. По мнению специалистов, на свиноводческих фермах необходимо внедрять новые технологии, а в кормлении использовать белково-витаминные и минеральные добавки, закупать новые мясные породы, улучшать сохранность молодняка.

На сегодняшний день в республике насчитывается около 800 свиноводческих хозяйств, 150 из которых считаются самыми крупными, численность поголовья в каждом более 1 тыс. 500 свиней. Одна из главных задач, которая будет поставлена перед работниками отрасли, добиться на откорме животных среднесуточных привесов не менее 700-800 гр. Сегодня это цифра достигает всего 300 гр.

По словам начальника отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Валерия Лабуткина, для того чтобы увеличить производство свинины, необязательно иметь большое поголовье. Например, в свинокомплексе «Камский бекон» Тукаевского района всего 1 тыс. свиней, но рентабельность предприятия - самая высокая в республике. Таких результатов позволило добиться внедрение современных технологий. Не отстают от них и альметьевские хозяйства, подчеркнул В. Лабуткин.

Если на сегодняшний день в республике производится 48-50 тыс. т свинины в год, отмечают специалисты, то в ближайшее время планируется увеличить производство в 2 раза. Для этого нужно построить и обновить свинокомплексы, внедрять новые технологии и полностью перейти на сухой тип кормления. В рационе животных комбикорма будут занимать не менее 70%, остальное будет приходиться на специальные добавки.

Добиться поставленной планки свиноводы планируют в течение ближайших 2-х лет. Тем более что в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» хозяйства могут получить выгодные кредиты. К тому же свиноводство, как экономически выгодное и высокодоходное направление животноводства, уже начало привлекать крупных инвесторов.


Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

В Татарстане сожгут 800 тонн зараженной индейки...

В Татарстане продолжается карантин по птичьему гриппу...

У Татарстана появился интерес к ямальской оленине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение