Татарстан. В Казани обнаружен нелегальный цех по производству пельменей «халяль»

03 апреля 2008, 09:50
На днях сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Казани ликвидировали нелегальный цех по производству пельменей, котлет и блинчиков.

Как сообщили в МВД Татарстана, полуфабрикаты готовились на территории транспортного предприятия в поселке Дербышки в антисанитарных условиях и без соответствующих документов. Помещение, в котором когда-то располагалась столовая, было переоборудовано под производство продуктов питания. У 49-летнего хозяина подпольного цеха не оказалось ни сертификатов качества на произведенные продукты, ни лицензии.

Со слов работников цеха, продукция реализовывалась через доверенных лиц, которые в дальнейшем перепродавали ее в пункты общественного питания (кафе, столовые, бистро, закусочные). В производстве использовалось списанное промышленное оборудование: мясорубка, тестомешалка и большой холодильный шкаф. Пельмени под торговой маркой "Дачные" изготавливали пять женщин. Ни у одной из них не оказалось медицинской книжки. В помещении царила полнейшая антисанитария, повсюду летали мухи. Периодические набеги на блинчики и пельмени совершали несколько обитавших в цехе крыс.

Одна из женщин, отвечавшая за технологию производства, рассказала, что цех существует около полутора лет. Мясо в него привозят с городских рынков, в том числе и мясо "халяль". Вопрос, каким образом в цехе производились мусульманские полуфабрикаты, поставил ее в тупик. Скорее всего, "халяльные" пельмени ничем не отличались от обычных.

Обнаруженный цех за день производил не менее 20 килограммов пельменей, 40 килограммов голубцов, 30 килограммов котлет и 10 килограммов блинчиков с различными начинками (творожной, фруктовой, мясной и овощной).

Всего на производстве было занято 6 работников. Трое из них оказались иностранцами, а двое проживают в России без регистрации. Материалы по данному факту уже переданы в Управление Федеральной миграционной службы по Татарстану. Теперь владельцу цеха ко всему прочему грозит крупный штраф за незаконное использование иностранной рабочей силы.

В данный момент сотрудники УВД Казани проводят проверку деятельности цеха. Обнаруженная продукция будет направлена на исследование. Если специалисты подтвердят, что пельмени и блинчики угрожают здоровью граждан, то в отношении нелегального предпринимателя будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, ему грозит административная ответственность сразу по нескольким статьям КоАП РФ.

ВиД

Также в разделе:

«Агросила» запустила комплекс по переработке бройлера...

В Татарстане открылся новый завод по глубокой переработке мяса кур...

«Агросила» в 2017 году выведет на рынок РФ новую торговую марку...

«Агросила» пытается заменить сою в кормлении скота и птицы...

Татарстан: ведется работа по увеличению поголовья КРС мясного направления продуктивности...

«Агросила» увеличит выручку и прибыль на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение