Татарстан. В ходе реализации аграрного нацпроекта наметился рост поголовья скота

05 июля 2007, 09:48
«Полтора года работы в рамках реализации аграрного нацпроекта показали, что были выбраны правильные ориентиры, формы поддержки и организационные подходы в развитии сельхозпроизводства», – заявил сегодня вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, выступая на пленарной части семинара-совещания, посвященного теме АПК, который состоялся в Апастово.
Мероприятие прошло с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, вице-спикера Госсовета РТ Александра Гусева, глав министерств, ведомств, муниципальных образований, руководителей сельхозпредприятий.
В начале своего выступления Марат Ахметов вкратце рассказал о производственных показателях Апастовского района. В прошлом году апастовцы произвели валовой продукции более чем на 1 млрд. рублей, причем темпы ее прироста в два раза выше, чем в среднем по республике. Площади озимых выросли в три раза, занимая 70 процентов зернового клина. Апастовцы намерены продать 80 тыс. тонн зерна и 200 тыс. тонн сахарной свеклы. В районе удвоилось поголовье свиней – 40 тыс. голов, в 1,5 раза выросли надои на корову. Уже в текущем году денежная выручка сельхозформирований выросла в 1,5 раза, зарплата на 35 процентов, составив на 1 работника 5234 рубля.
По словам министра, в этом году наметились неплохие темпы роста у сельхозпредприятий. Так, стоимость валовой продукции в хозяйствах всех категорий ожидается за полугодие свыше 30 млрд. рублей или около 4 процентов прироста к аналогичному периоду 2006 года. М.Ахметов также добавил, что производство молока за первое полугодие текущего года увеличилось к стартовому периоду нацпроекта на 10,7 процента при запланированных 4,7 процента, производство скота и птицы выросло на 15,7 процента при прогнозных 10,9 процента. «В натуральном выражении эта прибавка составляет свыше 82 тыс. тонн молока и 20 тыс. тонн мяса», – пояснил министр.
За время реализации аграрного нацпроекта в целом по республике не только стабилизировалось поголовье скота, но имеется и определенный рост – поголовье КРС выросло на 2 процента, т.е. 19 тыс. голов, свиней на 12 процентов или плюс 76 тыс. голов, привел данные глава Минсельхозпрода РТ.
Устойчивая тенденция роста сохраняется и по производству мяса, отметил М.Ахметов. По его словам, прорывные показатели имеют: Сабинский район (удвоение производства, а по свинине – рост в 3,6 раза), Тукаевский район (плюс 65 процентов, по свинине – в 2,5 раза), Апастовский район (рост – 1,5 раза, по свинине – удвоение), на треть выросли показатели в Новошешминском и Лениногорском районах.
«В настоящее время в республике ведется строительство и реконструкция свыше 300 объектов животноводства, - продолжил М.Ахметов. - С начала старта приоритетного национального проекта «Развитие АПК» объем вложений с приобретением техники, оборудования, скота составляет уже 20 млрд. рублей, в том числе на 17,3 млрд. рублей – за счет кредитных ресурсов, по которым инвесторы и сельхозформирования получили 1,5 млрд. рублей субсидий».
Как отметил министр, на сегодня заготовлено свыше 400 тыс. тонн сена и почти 1,3 млн. тонн сенажа. «Для земледельцев наступает горячая пора – уборочная страда. И следует провести ее в оптимально сжатые сроки и без потерь, что позволит восстановить запас прочности и финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей и уверенность в завтрашнем дне», – подчеркнул М.Ахметов.

Татар-Информ

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение