Татарстан: создать племенное ядро всей России

19 апреля 2007, 09:53
В госсовете Республики Татарстан прошла пресс-конференция, на которой о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в регионе рассказали председатель комитета госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин и заместитель председателя комитета госдумы ФС РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

«Сегодня у сельского хозяйства России три врага: диспаритет цен, отсутствие длинных ресурсов и торговой политики, которая обеспечивала бы гарантированную доходность. Все три задачи должно решать государство», - сказал А. Хайруллин.

По мнению Р. Абдуллина, успеха можно достичь за счет привлечения на село крупного частного капитала, организации доступного масштабного кредитования и создания соответствующей банковской инфраструктуры, а также организации кооперативов - заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих.

Условия для реализации нацпроекта в области животноводства во многом уже созданы. В АПК пришли крупные инвесторы, благодаря успешной деятельности которых развернуто масштабное строительство мегаферм и откормочных площадок, где применяются современные технологии успешных зарубежных компаний. В рамках нацпроекта приобретено оборудование на сумму 668 млн рублей, закуплено более 11 тыс. крупного рогатого скота и более 4,5 тыс. племенных свиней. Впервые за последние годы животноводство в республике стало рентабельным.

Впрочем, «продвинулось» не одно животноводство, полностью удовлетворяются потребности республики не только в молоке и мясе, но и в сахарном песке, картофеле. Татарстан, хотя и занимает небольшие пахотные площади, - 2,8% пашни России, производит около 6% зерна, 9% сахарной свеклы, 5% картофеля, молока, свыше 4% мяса.

За 2006-2007 годы в Татарстане будет построено около 200 крупных объектов животноводства с объемом инвестиционных вложений 23,5 млрд рублей. При этом правительство обеспечивает залог под привлекательные кредиты за счет залогового страхового фонда республики. С инвесторами заключены соглашения, совместно подготовлен перечень строительства инженерной инфраструктуры.

Для стимулирования развития малых форм хозяйствования предполагается увеличить и удешевить привлекательные кредиты для крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и потребительских, и кредитных кооперативов, создаваемых ими. Планируется создать 148 кооперативов за 2 года, в 2006 году было организовано 54 кооператива, в этом году - дело за остальными. Для них министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ закупило 40 единиц спецавтотехники и 30 танков-охладителей молока, оплачивать которые кооперативы и бюджет республики станут на паритетных началах.

Кроме того, необходимо формирование ипотечного социального кредитования.

По мнению Р. Абдуллина, «на данный момент система предоставления кредитов на селе недостаточно развита. Многие сельчане, - считает он, - не знакомы с механизмом получения кредитов, да и банки не всегда идут им навстречу». В 2006 году банки выдали более 8 тыс. кредитов на сумму 2,1 млрд рублей. Для Татарстана цифры, конечно, весьма скромные. В 2007 году татарстанцам выдано 1800 кредитов на 90 млн рублей - тоже немного.

При этом реальной проблемой остается отсутствие механизма предоставления земельных участков под строительство жилья по социальной ипотеке - как на федеральном уровне, так и на республиканском. Р. Абдуллин отметил, что комитетом и государственным жилищным фондом при президенте РТ разрабатываются предложения, как выйти из этой ситуации и предоставить бесплатную землю для удешевления строительства жилья.

А. Хайруллин, в свою очередь, сказал, что считает необходимой более эффективную государственную поддержку сельхозпроизводителей: «Во время встречи с министром сельского хозяйства США я напомнил ему, что вроде бы нормы ВТО запрещают поддерживать сельское хозяйство. А вы поддерживаете, говорю, причем интенсивно. Как же так? Он ответил, что его государство, несмотря ни на что, будет поддерживать свое сельское хозяйство, потому что это - зона стратегических интересов США. Но и для России наше село - зона стратегических интересов. Мнение о том, что сельское хозяйство - «черная дыра», ошибочно. На самом деле - это локомотив развития экономики, базовая отрасль. Наконец-то, у нас начинают это понимать».

В 2003 году бюджет поддержки сельского хозяйства не превышал 28 млрд рублей, в этом году - 80 млрд рублей, в 2008 году его нужно довести до 120 млрд рублей. Это должно уменьшить диспаритет цен».

А. Хайруллин заметил, что «думцам удалось после серьезной борьбы с правительством принять закон о сельском хозяйстве. Закон очень обстоятельный, в нем прописали буквально все направления деятельности. Правда, российское правительство не хотело оказывать даже половину той поддержки селу, которую оказывают за рубежом. Но нужно этого добиваться, ведь мы должны защищать своих производителей».

А. Хайруллин выразил обеспокоенность сокращением бюджетной поддержки села в Татарстане. В 2007 году на это выделено из бюджета поддержки 2,5 млрд рублей, то есть в 2 раза меньше, чем в прошлом году. По его мнению, чтобы успешно решить проблемы села, нужно выделять 5-6, а желательно и 8 млрд рублей.

По словам А. Хайруллина, сегодня основной рост поголовья в республике дает компания «Красный Восток - Агро». В 2007 году туда будет завезено около 18 тыс. продуктивных коров. В 2006 году завезли около 10 тыс. голов, в 2005 - около 6 тыс. «Мы поставили цель - на базе компании создать племенное ядро всей России, сказал А. Хайруллин. - Сейчас в компании работают 6 крупнейших в Евразии мегаферм, площадь каждой в среднем 86 тыс. кв. м. Мы строим еще 11 мегаферм. Общее поголовье дойного стада превысит 40 тыс. коров, а общее поголовье КРС - 120 тыс. голов».

Р. Абдуллин отметил, что, по прогнозам, за 2 года производство молока во всех категориях хозяйств Татарстана возрастет почти на 5% и достигнет 1608 тыс. т, мяса, соответственно, на 11% (341 тыс. т).

Агентство АгроФакт


Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение