Татарстан. Республика занимает одно из лидирующих мест по развитию фермерских хозяйств

06 марта 2008, 17:11
Сегодня на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса состоялся VIII съезд фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ.

С основным докладом на съезде выступил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. По его словам, в прошлом году количество крестьянских и фермерских хозяйств выросло примерно на 8 процентов. Доля фермерских хозяйств в республиканском валовом производстве продукции растениеводства достигла 13,7 процента. Именно столько фермеры сегодня производят зерна. Общая площадь пашни, закрепленная за фермерами, достигла 32,1 тыс. гектаров.

Приоритетный национальный проект по развитию АПК РТ, а также Государственная программа по дальнейшему развитию сельского хозяйства, стартовавшая в этом году, оказали положительное действие на развитие фермерских и крестьянских хозяйств в республике, считает председатель ассоциации. За 2 года в РТ создано 35 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) и 79 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК).

Заемные средства за этот период получили 22 тыс. фермерских хозяйств и крестьянских подворий на сумму 3,7 млрд. рублей. Деньги были направлены на закупку более 60 тысяч голов скота, 4 тыс. единиц тракторов, автомобилей, комбайнов, и других сельскохозяйственных машин и оборудования. Кроме того, возведено около 10 тысяч малых животноводческих ферм.

Своеобразным продолжением развития малых форм хозяйствования в АПК РТ стали снабженческие, сбытовые, обслуживающие и перерабатывающие кооперативы. За 2007 год через систему СПоК «Татпотребсоюза» реализовано продукции на сумму 440 миллионов рублей по весьма приемлемым закупочным ценам, сообщил докладчик.

Объемы производимой продукции крестьянскими подворьями и фермерскими хозяйствами достигли более чем 47 млрд. рублей. Вместе с тем, потенциальные возможности данных сельхозпроизводителей практически не ограничены, считает К.Байтемиров. СПоК на рынке сельскохозяйственной продукции создает конкурентную среду среди оптовых покупателей, увеличивая цены реализации молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, крестьянские подворья реализовали произведенную ими продукцию через другие торговые сети на сумму 1,3 миллиарда рублей, что позволило им рассчитаться с выплатой заемных средств и процентами по кредитам.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с Ассоциацией фермеров и крестьянских подворий Татарстана разработало систему мер по поддержке фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Разработано положение о поддержке крестьянских подворий через сельскохозяйственные снабженческо-сбытовые кооперативы. Крестьянские хозяйства, имеющие 3 и более коров, получили доильные установки с рассрочкой платежа на 2 года.
К.Байтемиров остановился также на оформлении фермерскими хозяйствами и крестьянскими подворьями прав на землю в соответствии с действующим законодательством, на выделении земельных паев крестьянам, на ввозе импортной сельскохозяйственной продукции, на закупочных ценах и других вопросах. В целом К.Байтемиров отметил, что на фоне других регионов РФ Татарстан занимает одно из лидирующих мест по развитию фермерских хозяйств.
В завершении съезда был принят ряд решений. Одна из резолюций гласит, что руководителям муниципальных Ассоциаций фермеров следует обратить внимание на налаживание деловых связей с руководителями районов РТ с целью конкретной помощи фермерам, крестьянским подворьям и сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Татар-информ

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение