Татарстан: развитие мясного скотоводства позволит увеличить производство говядины в РТ

16 марта 2009, 09:52
На базе ООО «Растительные масла» Тетюшского района РТ прошел семинар-совещание по вопросам развития мясного скотоводство. Мероприятие провел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Участники семинара ознакомились с технологией содержания и особенностями кормления быков-производителей, коров, молодняка мясного скота, а также получили информацию о воспроизводстве стада и проведении ветеринарно-профилактических мероприятий в мясном скотоводстве и др.

В пленарной части с докладом о современном состоянии и перспективах развития мясного скотоводства выступил заместитель министра Назип Хазипов. Как он отметил, одной из наиболее важных задач, которую предстоит решить в ближайшие годы, является увеличение производства говядины, на долю которой в общей структуре мясного баланса приходится 37 процентов.

За прошлый год в сельхозформированиях республики произведено 246,8 тыс. тонн мяса, в том числе, 91,8 тыс. тонн говядины. Значительный рост производства мяса к прошлогоднему уровню произошел в хозяйствах Тукаевского (144 процента), Сабинского (119 процентов), Кукморского (108 процентов), Актанышского (106 процентов) районов.

Увеличить производство говядины высокого качества при относительно малых капиталовложениях и затратах труда позволит стабильное развитие мясного скотоводства, считает Н.Хазипов. Для этого республика имеет все благоприятные природные и экономические условия. Начиная с 2006 года количество хозяйств, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота мясных пород, в республике увеличилось с 3 до 13 единиц.

На сегодняшний день в республике общая численность скота мясного направления составляет около 2,4 тыс. голов. Основу специализированных мясных пород, разводимых в республике, составляют обрак, герефордская, лимузинская и казахская белоголовая породы. В хозяйстве ООО «Растительные масла» Тетюшского района, на базе которого проходило совещание, завезено из Австралии более 300 голов КРС герефордской породы.

Как сообщил Н.Хазипов, мясное скотоводство в республике развивается в двух направлениях. Первое направление – это создание стад специализированного мясного направления. С 2006 по 2008 годы созданы 3 племрепродуктора: в Сабинском (ООО «Мартен»), Рыбнослободском (ООО «Слободское»), Актанышском (ООО «Татарстан») районах. В 2009 году планируется ввести в эксплуатацию еще 5 племрепродукторов в ООО «Растительные масла» Тетюшского, ООО «СОПиГ – Агро» Лениногорского, КФХ «Сарапкина О.Н» Лаишевского, ООО «Алан» Тюлячинского, ООО «Чиялек» Актанышского районов.

Второе направление развития мясного скотоводства связано с использованием промышленного скрещивания коров молочного направления с быками мясных пород. Это направление имеет наиболее широкое распространение в республике, так как для этой цели в каждом хозяйстве можно использовать до 30 процентов низкопродуктивных коров.

По словам Н.Хазипова, успешное развитие мясного скотоводства во многом зависит от правильной организации и ведения воспроизводства стада. В связи с этим перед племенными службами республики он поставил такие задачи: увеличить племенное поголовье скота до 20 процентов от общей численности сельскохозяйственных животных, обеспечив своевременную поставку племенного поголовья по лизингу, а также повысить уровень распространения генетического материала и его рациональное использование.

Реализация программы «Развитие сельского хозяйства РТ на 2008-2012 гг» в определенной мере оживила положение дел в мясном скотоводстве, отметил Н. Хазипов. Дальнейшее развитие этой отрасли станет стратегическим направлением по увеличению производства высококачественной говядины, подытожил он.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

«Челны-Бройлер» открывает новое производство, вкладывая в него более 3 миллиардов рублей...

Татарстан: В январе произведено 31,5 тыс. тонн мяса и 98,7 тыс. тонн молока...

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство...

В Татарстане приступят к строительству крупного селекционно-генетического центра и свинокомплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение