Татарстан. Разработка биологов КГУ поможет удешевить себестоимость мяса

17 апреля 2008, 16:18
Сегодня эксперты бьют тревогу – надо активно развивать сельское хозяйство, дабы избежать экономического кризиса.

А пока идут споры да разговоры, биологи КГУ решают задачу на практике, сообщает пресс-центр вуза. Так, их новая разработка поможет удешевить себестоимость готового продукта – свинины, бройлерного мяса, яиц.

«Зерно сильно дорожает, а животных кормить чем-то надо. Если использовать дешевое сырье, то оно малопитательно, - сетует аспирантка биофака КГУ Диана Тазетдинова. - Наша группа сельскохозяйственных биотехнологий занимается изучением микроскопического гриба рода Trichoderma, который, благодаря многообразию различных свойств, используется в разных отраслях промышленности. Вот и мы нашли штамм этих микроорганизмов, у которого ферменты высоко активны и стабильны. Их можно использовать в приготовлении корма для моногастричных животных – птиц, свиней. Эти ферменты разрушают трудно усваиваемые компоненты сырья, таким образом, животное получает больше питательных веществ. С одной стороны, идет экономия сырья, с другой - у животных увеличивается привес».

Препарат, разработанный учеными университета, имеет более низкую стоимость, нежели западные и российские аналоги. Так, зарубежные стоят от 15 долларов за кг, отечественные – от 10, а казанская разработка - 8 условных единиц.

«Преимущество не столько в цене, сколько в качестве. Важное свойство – это долгое сохранение стабильности и активности в условиях желудка животного. То есть, если другие препараты действуют в течение трех часов, то наши ферменты работают намного дольше, следовательно, больше питательных веществ получит животное от одинаковой порции корма. Кроме того, разработка наша, татарстанская, и если она будет реализовываться в республике – это еще лучше», - считает участница проекта, пятикурсница биофака Элина Рафаилова.

Эту работу биологи начали пять лет назад, идея принадлежит заведующей кафедрой биохимии Фариде Кашифовне Алимовой. Сначала ученые искали новые штаммы, затем их проверяли, в лаборатории моделировали различные условия желудка животных. По словам естествоиспытателей, их продукт безопасен и для человека, и для животных. Сейчас от Казанского университета подана заявка на патент, разработано бизнес-предложение. «Существует ряд стадий по сертификации продукции, на это требуется немало времени. Сами мы вряд ли будем заниматься отработкой технологии на производстве, мы исследователи, а не бизнесмены», - поясняет Диана Тазетдинова.

Разработку казанских биологов по достоинству оценили на международной конференции «Прикладные аспекты финансирования трансфера технологий в современной России. Навыки общения с инвесторами». Проект получил диплом в номинации «За самую оригинальную идею, представленную на конференции». Ученые КГУ верят, что их разработка будет реализована на практике.

Татар Информ

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.